吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 临县新闻 >

临县寨则坪村引进孝义皮影产业拓宽文化扶贫渠道

2017-03-20 17:11来源:吕梁日报

  (记者张爱军)“这几天我一直在学习孝义皮影表演技能,听说培训合格后,能在镇上新修的孝义皮影木偶碛口展示馆上班,月月还能领工资,全家人脱贫有盼头了……”3月16日,临县碛口镇寨则坪村村民李五俊高兴地对记者说。

  据寨则坪村第一书记杜亮姝介绍,该村共有贫困户80户,以种地和打零工为主要收入来源。为了让村里的贫困户掌握脱贫致富的一技之长,在当地政府和孝义市文化局的大力支持下,她组建成立了孝义皮影木偶碛口传习中心培训基地,邀请孝义皮影第八代传承人候建川为该村及周边村的妇女们免费培训皮影戏表演技能,为期一个月的首期培训班已于3月7日开班,共有8名学员,目前学员们已经初步掌握了表演技术要领。正在建设的孝义皮影木偶碛口展示馆,将于今年4月底完工,争取在“五一”期间正式投入运营。到时,经培训合格的学员们可以在那里上岗,确保她们早日实现脱贫致富目标。

  侯建川表示,今后将加强培训,让她们熟练掌握表演皮影戏和制作皮影的技能。目前已创作完成的孝义皮影戏情景剧《印象碛口》剧本,将于近期在孝义皮影木偶碛口展示馆上演。

相关阅读: