吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 方山新闻 >

方山:移民移出好日子

2017-03-20 17:11来源:吕梁日报

  □肖继旺

  3月14日,笔者走进方山县大武镇长申坪移民新村,一派祥和的气氛。去年,杨家塔村全村215户591人,建档立卡贫困户89户290人,实现了整村脱贫,首次搬离世代居住的山区,住进小洋楼里欢度春节。

  走进贫困户李锁平家,客厅墙壁上新买的电视机正在播放节目。李锁平说:“多亏了扶贫的好政策,才让我们住上了新房,喝上了干净的自来水,过上了城里人的生活。说实在话,去年俺核桃收入10000多元,种玉米收入7000多元,特别是养三轮车跑运输还赚了2万多元。”李锁平说,搬迁前水、电网都安装好了,自己只贴了少量的装修费用。“没有政府的好政策,贫困户住进楼房几乎是不可能的。”

  “俺们村已经整村移民到长申坪移民新村,村里核桃有1389亩,已经实现了全覆盖,户均可达2.35亩,目前受益亩数户均可达1亩,仅此一项现在每户就可收入1000多元。”该村下乡干部牛文伟说。

  “以前居住在山沟里,现在整村都搬进了移民新村,生活质量也不比城里人差。”支部委员李锁成感慨地说。“党的政策真是好,村民们住的这房子不仅没有花一分钱,就连原来村里的老宅子还补贴了钱。当时考虑到人们刚搬出来的生活问题,每人还发了2000元的生活费,号召人们买三轮车来保障生活需求。自从搬出山里后,人们的出行、就医、上学都方便了,现在都可以腾出身子来赚钱了,活法一天比一天好。”该村党支部书记雒恒裕道出了移民搬迁带来的幸福生活。

  如今,在大武镇有越来越多的贫困户像李锁平一样,对脱贫致富奔小康充满了信心。

  据大武镇党委书记杨少锋介绍:2016年,全镇进一步推进项目实施和回迁安置进度,实现了麻塔、杨家塔、下杨家塔等7个村采煤沉陷区治理项目的整村搬迁,大武一村、二村、三村、四村、红罗沟、武回庄等棚户区改造项目的安置,带动了463户1296人脱贫。今年将按照“精准扶贫、不落一人”的总体要求,紧抓重点任务,在易地移民搬迁、

  吕梁新区建设、农村基础设施建设等项目上做文章,实现2017年大武镇脱贫任务如期完成。

相关阅读: