吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 方山新闻 >

一场精准对接的招聘会——方山县就业招聘会现场见闻

2017-03-14 11:09来源:吕梁日报

  □肖继旺

  一边是企业工人还未完全到位,一边是村民“就业难”,每年开春都会遇到这样的问题。近日,为了实现点对点对接,方山县人力资源和社会保障局、总工会、扶贫办、团县委、妇联在该县少年宫活动中心联合举办了一场以“促进转移就业·助力脱贫攻坚”为主题的招聘会。此次招聘会共提供岗位5500多个。    招聘会现场人头攒动,热闹非凡。现场有2100多人赶来应聘,有35家企业到场招聘。熙熙攘攘的人群挤满了整个大厅,在各企业的咨询台前更是挤满了前来询问的求职者。麻地会村48岁的刘保兰今年第一次来参加招聘会,在与太原贝亲好家政服务公司进行交流后,她对育婴嫂这个岗位产生了兴趣。她说:“我觉得月嫂还可以胜任,我比较有经验,毕竟我已经是几个孩子的母亲了。”

  像家政公司这样的招聘企业在今年的招聘会上不在少数,相比于其他需要专业技术人才的企业,农民工和贫困人员更容易在这里找到工作。

  方山县人力资源和社会保障局局长宋小平告诉笔者:“今年有别于去年,我们在组织这些企业时,针对建档立卡贫困人员开发有针对性的岗位,希望建档立卡贫

  困人员在此次招聘会上,能够找到心仪的工作,实现全县就业一人,脱贫一户的目标。”

  除了农民工和贫困人员外,与往年一样,有技术、有知识的专业人才在这场招聘会上也能够找到属于自己的舞台。诸如山西新星冶炼集团有限公司、八维方山办事处等企业也设立了招聘窗口,许多年轻人希望能找到适合自己的工作,发挥自己的专长。

  “此次招聘会现场签订协议560多份。咨询就业创业、技能培训、维权等相关政策法规,以及接受职业指导专家、创业指导专家现场咨询服务的有356人次,发放政策宣传资料10200多份。招聘会不仅为广大求职者搭建就业平台、创造就业机会,也有效缓减了企业招工难、求职人员就业难的问题。”方山县再就业中心副主任侯琳琳介绍道。

相关阅读: