吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 临县新闻 >

临县抢抓植树黄金季节铺开28万亩造林工程

2017-03-13 15:37来源:吕梁日报

  本报讯 在全国第39个植树节到来之际,3月12日,临县在城区南山举行扶贫攻坚春季造林启动仪式,包括县四大班子领导在内的数百名机关干部和120多个造林专业合作社当天就高标准栽植了1110棵油松。阳春三月,在这春风送暖的大好时节,临县抓住春季植树造林的黄金季节,以“3·12”植树节为契机,建设黄河中游生态绿色基地,在湫河两岸铺开了28.7万亩春季造林工程,坚决打好生态扶贫攻坚战,届时将带动3.5万贫困人口稳定脱贫。

  春回大地万物复苏,正是植树造林的黄金季节,在临县湫河两岸的23个乡镇农村,为生态治理脱贫一批而组建的300多个造林专业合作社早已活跃起来,准备造林机械设备和苗木,培训新入社人员,到处是一派繁忙景象。今年,临县在推进生态保护脱贫工作中,坚持把造林绿化与贫困人口参与结合起来,立足“生态兴县、绿色惠民”建设黄河中游生态绿色基地的需要,统一思想、提高认识,落实市委脱贫攻坚“春季行动”要求部署,科学布局,在湫河两岸的23个乡镇600多个村铺开了28.7万亩春季造林工程。为打好生态扶贫这一攻坚战,全县上下抢前抓早,积极行动,把义务植树活动与林业重点工程结合起来,在植树节前广泛宣传义务植树的全民性、义务性、法定性和公益性,开展“互联网+全民义务植树”宣传活动,号召广大市民了解植树造林信息、学习植树造林知识,鼓励群众积极参与植树造林。同时,按照组织领导到位、规划设计到位、地块落实到位、苗木准备到位、施工队伍到位、后期管护到位“六个到位”要求,依托全县300多个造林专业合作社,县乡村三级干部包村包点,强化责任,坚持造林任务和资金向贫困村、贫困户倾斜,重点依托造林专业合作社,积极探索创新造林营林机制,使更多贫困户通过参与造林绿化,获得苗木收入、植树务工收入、营林管护收入、退耕还林补助收入、生态补偿收入,实现稳定增收脱贫。县林业局加强了技术指导、协调组织和检查考核,并及时通报情况,适时总结经验,表彰先进,督促后进。县扶贫、水利、农委等有关部门各负其责、协调配合;各乡镇积极落实地块、合理分配任务、强化队伍管理,聘用专门的施工监理,对工程质量全程监督,确保造林质量。各造林专业合作社服从统一管理、认真组织实施,积极组织贫困劳力严格按照《施工合同》要求做好施工规划,落实施工进度,提高造林成活率,确保栽一株、活一株,造一片、成一片。同时,县电视台等媒体加大对造林绿化的宣传力度,在全县上下营造了浓厚的造林绿化工作氛围。

  “生态建设是一项功在当代、利在千秋、造福全县人民的大实事、大好事,我们一定要以强烈的责任心和使命感,抢抓季节、精心组织,咬定目标、狠抓落实,全力以赴完成好造林绿化各项目标任务,把造林绿化的过程变成贫困户增收的过程,将绿水青山变为群众脱贫致富的金山银山,坚决打赢增绿和增收两场战役。”该县县长李双会在参加义务植树时说。(刘生锋严晓声)

相关阅读: