吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 临县新闻 >

临县总工会开展“五小”竞赛激发职工创造力

2017-03-09 11:13来源:吕梁日报

  本报讯 春节刚过,一条来自省总工会的消息让临县的工会干部职工倍受鼓舞,由该县总工会选送的八项“五小”优秀成果,抱回了3个二等奖、5个三等奖。8名项目负责人荣记省二等功。县总工会主席闫福平说:“‘五小’竞赛活动在全县开展后,激发起广大职工的劳动热情,释放出职工的创新能量。”

  面对全县严峻的经济形势,2016年,临县总工会把“大众创业、万众创新”精神深入贯彻到各企事业单位,引导和鼓励职工发挥聪明才智,投身于“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”为主要内容的“五小”竞赛活动中。经过多次深入调研,确立了京能吕临发电有限公司、国新燃气有限公司、华润联盛黄家沟煤业有限公司、华烨煤业有限公司、焉头煤业等10家为重点“五小”竞赛示范单位。工会主席、副主席、部室负责人多次到示范企业,要求企业基层工会结合单位实际,有的放矢选择符合企业生产特点的竞赛选题,丰富“五小”内涵、拓展竞赛领域,自上而下形成强大合力,推动全县“五小”竞赛活动深入开展。

  在该县总工会的全面部署和精心安排下,全县职工围绕生产、设备、工艺、管理和节能降耗等方面存在的重点、难点问题,有针对性地开展形式多样的小改小革、修旧利废和合理化建议活动。“五小”竞赛活动点燃了广大职工的创新激情。京能吕临发电有限公司是新入驻的大型国有企业,200多名工程技术人员积极参与,项目带头人把创新活动运用到工程基建当中,职工们不仅在设备改造上搞创新,还首次拿出了两项行政管理创新成果——移动综合管理一体化平台、三级行政督办提高工作效率,这两项行政管理创新成为吕梁参加竞赛的亮点。经过筛选,企业上报了6项创新成果,共有4项获奖,成为一个企业拿奖最多的集体。企业也因此被评为优胜单位。华润联盛黄家沟煤业有限公司工会紧扣“小革新创造大效益’’的主题,两位90后的年轻技术员利用厂区废旧材料,制造了绞车盘式制动器拆卸装置、提升绞车钢丝绳减小磨损装置两项创新成果,为企业节省了近30万元,省总工会主席田喜荣听了项目带头人的讲解后称赞:“这个技术改造了不起,要好好发扬创新思路、主动作为的企业精神,年轻人前途无量!”国新燃气有限公司以“五小”与解决生产最直接的问题为突破口,单位职工马江选送发电机及水系统的改造,创新成果初次参赛就拿下二等奖。华烨煤业作为民营企业丝毫不松懈,矿区井下的技术成果探水方式改进和应用引起了同行的关注,这次参赛也拿下了三等奖。

  县总工会主席闫福平介绍:“今后,临县总工会将把起点定在一个新的高度,即巩固已有成果,调动一切积极因素投身创新,拓展竞赛领域,力争使全县180多家企事业单位、28000名职工参与到“五小”竞赛活动中,转化丰硕成果,推进企业发展,促进全县经济稳步推进。”(庞鹏郦)

相关阅读: