吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 临县新闻 >

临县铺开五大攻坚战役确保3.5万人脱贫

2017-03-08 09:18来源:吕梁日报

  本报讯 “我们要逐年扩大种植规模,在去年种植240万棒的基础上,争取3年内达到1000万棒,带动全县1.5万贫困户实现稳定脱贫。”初春时节,笔者走进临县庙坪村采访,说起香菇种植,村党支部第一书记乔伟顺信心十足地说。一年之计在于春,湫河两岸春潮涌。今年元宵佳节刚过,临县就动员激励全县上下进一步明确任务,坚定信念,鼓足干劲,再接再厉,安排部署铺开“五大”攻坚战役,确保实现年内89个贫困村有序退出,3.5万贫困人口稳定脱贫的目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  临县是全省、全市脱贫攻坚的主战场。2016年,全县上下一心,众志成城,紧扣脱贫攻坚破难题、兴产业、抓党建、强基础、促和谐,统筹推进“六新临县”建设,各项事业负重前行,呈现出喜人成绩单、改革新突破、群众获得感、社会美誉度、作风大转变“五大”看点。全县7项主要经济指标,有3项增速由负转正,5项增速排名全市前五。脱贫攻坚经受考验,县四大班子领导率先垂范,6400名县乡机关干部进村入户,全力以赴投身于规模空前的脱贫攻坚大会战,取得辉煌战果,全县有86个贫困村退出,30018名贫困人口实现脱贫,圆满完成了年度任务,顺利迎接了国务院第三方评估,实现了脱贫攻坚首战首胜。对此,省、市领导和国务院第三方评估组成员给予高度评价。元月18日,人民日报刊发了《临县不怕穷,扶贫有干劲》的新闻报道,2月1日,央视新闻联播头条以《脱贫攻坚战,再踏新征程》为题,对临县脱贫攻坚工作进行了典型报道。

  全县一盘棋,上下一条心。为确保年内实现89个贫困村有序退出、3.5万贫困人口稳定脱贫的目标,今年,全县脱贫攻坚工作紧紧围绕“打好五大战役、抓好五个强化”来开展。“五大战役”即:一是打好产业扶贫攻坚战。实施经济林提质增效28万亩(其中,红枣林20万亩、核桃林8万亩),红枣品种改良1万亩。改扩建畜牧产业示范园区20个,标准化养殖加工园区50个。发展食用菌1000万棒、绿色马铃薯2万亩、绿色谷子1万亩、设施蔬菜1.8万亩。二是打好易地搬迁扶贫攻坚战。2016年存量现房安置的和开工建设的3个乡镇集中安置点,上半年分房到户;2017年计划建设的城北、城南2个集中安置区,6个乡镇集中安置点,3月底前办结前期手续并全面开工建设,确保去年5200人、今年8400人的搬迁任务一并完成。三是打好生态扶贫攻坚战。重点依托扶贫攻坚造林专业合作社,完成28.74万亩的造林绿化任务。做好第一轮退耕还林17.15万亩的延期补助工作。四是打好劳务输出攻坚战。重点抓好以护工护理为重点的农村贫困劳动力培训就业,年内完成护工护理培训2500人、就业1250人,争取贫困人口参训比例超过50%。五是打好教育卫生扶贫攻坚战。实施总投资2.9亿元的义务教育“全面改薄”工程,全面落实贫困家庭子女各阶段教育扶助政策。“五个强化”即:更加强化精准要求、更加强化问题导向、更加强化改革创新、更加强化帮扶成效、更加强化激发群众内生动力。

  一分部署,九分落实。为确保“打好五大战役、抓好五个强化”,实现脱贫攻坚再战再胜,全县在强化责任、强化督查、强化担当上狠抓落实,坚持目标导向,层层分解责任,将每项具体工作落实到科室、岗位和责任人,明确时限,倒排工期,挂图作战,形成县、乡、村三级干部人人有指标、个个有压力、层层抓落实的责任体系。对督查过程中发现的不作为、慢作为、不落实等行为,严肃追责问责,以问责常态化促进履职、推动落实。(刘生锋)

相关阅读: