吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 临县新闻 >

500余名临县贫困劳力在家门口实现就业

2017-03-07 09:29来源:吕梁日报

  孝义市组织企业赴临县送就业岗位

  □本报记者 李雅萍 通讯员张世川

  一排排红色大篷,一张张宣传展板,一沓沓就业信息……3月3日,“孝义市——临县就业扶贫专场招聘会”在临县市民广场举行。大家你填写应聘表格,我咨询工资待遇,几千人把活动现场挤得满满当当。

  对于在家门口举办这样的孝义市专场招聘会,临县的百姓都非常兴奋。“今年的专场招聘会政府部门已经告知我们了。”家住临县广场附近的薛明亮告诉记者,他一大早就和亲戚朋友们赶来了。

  按照2017年脱贫攻坚“春季行动”部署,孝义市组织21家大中型企业前往结对帮扶的临县,举行了这次“送岗位,助脱贫”专场招聘会,提供就业岗位1000余个,助力临县脱贫攻坚。“授人以鱼不如授人以渔。我们要搞好与临县的就业扶贫对接,为企业和劳动者搭建面对面、零距离的劳务平台。”孝义市劳动就业管理中心副主任汪晓华说。

  “以前我是电工,有点基础,前天看到微信群里说孝义市组织企业来我们这里招聘,想到自己有一技之长,就赶来碰碰运气。”说起刚刚在招聘会上和孝义市旅游企业丽锦山庄达成了用工协议,临县安家庄乡后山村建档立卡贫困户高打大满脸喜悦。

  成功就业一人,精准扶贫一家。孝义市为临县贫困群众提供“定制版”的岗位,实现精准就业,正是这次专场招聘会的最大特点。招聘会前,孝义市人社局、劳动就业管理中心等部门做了充分准备,与临县相关部门提前进行了沟通、交流,掌握了求职者特别是贫困户的求职意愿、意向。根据贫困户大多年龄偏大、身体素质较差、文化程度低、无就业技能等特点,在该市的大中型企业中进行了针对性的筛选。

  “今天上午求职报名人数已达80余名,如果他们愿意,只要符合条件,明天就能上岗,我们将为临县新员工提供优质的生活、住宿环境,保证工资福利待遇,让他们留得住、能脱贫。”孝义市大象农牧食品公司招聘负责人刘哓对记者说。

  据统计,此次招聘会,孝义市企业和临县贫困户共达成就业意向500余个。“孝义市将继续和临县强化扶贫劳务协作,提高劳务输出的组织化程度,出台吸纳就业扶贫、发展教育扶贫、金融扶贫、健康扶贫等一揽子综合措施,全力以赴帮助临县完成脱贫攻坚任务。”汪晓华告诉记者。

相关阅读: