吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 临县新闻 >

临县脱贫攻坚“春季行动”拉开大幕

2017-03-03 10:24来源:吕梁日报

  本报讯 一年之计在于春,湫河两岸春潮涌。全市脱贫攻坚“春季行动”启动以来,临县将“春季行动”与“集中攻坚、集中服务”专项行动紧密衔接,重点突出“五个强化”,全力打好“五大战役”,迅速铺开了20万亩马铃薯、20万亩肾腰大豆、1000万食用菌棒种植、28万亩红枣核桃经济林提质增效、19万亩生态扶贫以及劳务转型升级护工培训、异地搬迁、电商、光伏、乡村旅游等增收富民工程。

  “五个强化”即:更加强化精准要求、更加强化问题导向、更加强化改革创新、更加强化帮扶成效、更加强化激发群众内生动力。

  “五大战役”即:一是打好产业扶贫攻坚战。实施经济林提质增效28万亩(其中,红枣林20万亩、核桃林8万亩),红枣品种改良1万亩。改扩建畜牧产业示范园区20个,标准化养殖加工园区50个。发展食用菌1000万棒、绿色马铃薯2万亩、绿色谷子1万亩、设施蔬菜1.8万亩。二是打好易地搬迁扶贫攻坚战。2016年存量现房安置的和开工建设的3个乡镇集中安置点,上半年分房到户;2017年计划建设的城北、城南2个集中安置区,6个乡镇集中安置点,3月底前办结前期手续并全面开工建设,确保去年5200人、今年8400人的搬迁任务一并完成。三是打好生态扶贫攻坚战。重点依托扶贫攻坚造林专业合作社,完成28.74万亩的造林绿化任务。做好第一轮退耕还林17.15万亩的延期补助工作。四是打好劳务输出攻坚战。重点抓好以护工护理为重点的农村贫困劳动力培训就业,年内完成护工护理培训2500人、就业1250人,争取贫困人口参训比例超过50%。五是打好教育卫生扶贫攻坚战。实施总投资2.9亿元的义务教育“全面改薄”工程,全面落实贫困家庭子女各阶段教育扶助政策。

  围绕抓好“五个强化”、打好“五大战役”,临县将进一步扎实开展“三基”建设试点,进一步发挥“三支队伍”的骨干作用,以干部的苦干实干,确保“春季行动”取得实实在在的成效。(刘生锋)

相关阅读: