吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 方山新闻 >

方山启动“北城开发”铺开“十大工程”

2017-03-03 09:38来源:吕梁日报

  今年,方山县进一步强化经营城市理念,按照县城总体规划,以北城区建设为龙头,采用“自主开发、融资开发、合作开发、商业开发”的模式,由政府投资建设路、水、电等配套基础设施,加快县城开发步伐。

  该县一是全面启动“北城开发”。以医疗园区、便民服务中心、棚户区改造、易地移民搬迁安置区等项目建设为抓手,启动县城北区建设工程,使县城主城区向北延伸。同时,加快出台北城区开发相关政策,进一步规范土地市场,优化发展环境,鼓励自主开发,吸引商业投资。二是铺开“十大工程”。以财政投入资金作为资本金,加强与国开行、农发行等政策性银行和建设银行、农业银行、信用联社、晋商银行等商业性银行合作,筹集建设资金,年内完成新高中、积翠公园改扩建、移民安置区三项工程;开工建设医疗园区、棚户区改造、城区路网、东山万亩山楂园四项工程;根据融资情况,适时推动便民服务中心、凤凰公园、北川河综合治理(县城段)三项工程。三是理顺管理体制。借鉴城区集中供热和环卫市场化运营改革的经验和模式,重点在城市园林、污水处理、自来水管理运营等方面推进市场化改革。

  (肖继旺张少为吕鹏飞)

相关阅读: