吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 临县新闻 >

临县大禹中心卫生院健康扶贫惠民深得百姓点赞

2016-12-30 10:50来源:吕梁日报

  本报讯 近年来,临县大禹中心卫生院以特色中医治疗为重点,以满足百姓需求为目标,不断提升医疗技术服务水平,让群众享受优质、高效、便捷的医疗服务,从而带动全院?健康扶贫惠民工程实现新跨越。今年,该院全年业务量可达到570多万元,比过去全年业务量70万元足足翻了8倍。

  建于1952年的大禹乡中心卫生院,经过2008年、2014年两次新建、扩建,业务用房面积为由原来的1700多平方米扩展为3800平方米,医院职工由原来的20几人发展到现在的90多人,并组建了基本医疗团队、基本公共卫生服务团队、行政后勤管理团队。科室设置由原来的内科和全科门诊,发展为现在的内科、儿科、中医科、外科、全科、妇产科、口腔科、妇幼保健门诊、儿童保健门诊、中医康复科等基本医疗科室。今年又新增了一台 DR、 一台 CT, 同时安装了一台变压器,保障了我院业务用电的稳定。雄厚的设备基础,大大提升了医院的综合诊疗水平和救治能力,基本上能够满足周围老百姓的诊疗需求。为加快中医药技术的迅速发展,该院在全县首家建成中医中药特色馆,在西楼负一层建成吕梁首家康复理疗室。中医药馆设置有针灸理疗室、牵引复位室、艾灸室、中药熏蒸室、养生咨询室、火疗室、煎药室、治疗室、针刀室、中药房、针灸推拿室、中医病房、导诊台、护士站等。中医康复科现有工作人员22人,中医药馆能够开展中医药技术达20余种,开放病床60余张。

  如今的大禹乡中心卫生院,已成为一所集基本医疗、特色中医康复、基本公共卫生服务、妇幼保健、计划生育服务功能齐全的一级甲等医院。特别是全院广大员工立足本职,以发挥综合实力为宗旨、以体现特色中医治疗为重点、以完善诊疗服务质量、满足百姓需求为目标,狠抓诊疗业务和服务质量的提高,建立了一套完整的管理体系,同时,还聘请了一批多学科、多专业的技术人才,实现了人才层次、医疗水平的新跨跃。

  说起未来的发展,院长秦旭锋满怀信心地对记者说:“我们要更进一步提升医疗技术服务水平,推进健康扶贫惠民工程,让当地人民群众享受更加优质、高效、便捷的医疗服务,力争把大禹乡中心卫生院打造成为吕梁山区一流的基层中心卫生院。”(刘生锋)

相关阅读: