吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 临县新闻 >

《临县文化志》出版

2016-11-16 11:20来源:吕梁日报

  历经八年呕心沥血,汇集300万字的《临县文化志》近日正式出版。文化是地域之魂,系统整理编撰临县文化志,对于地域文化的传承保护,彰显地域文化自信,具有极其重要的意义。

  《临县文化志》全书共分上下两部。上部“文史志”,分为文化管理、文化艺术、社会文化、文物旅游、民间文化、人物6部分。下部“作品志”分为散文、小说、诗歌、戏剧、电影剧本、曲艺、艺术文论、歌曲歌词、书法、美术、摄影11部分。作为临县文化的集大成者,该书对临县文化的历史渊源、发展脉络、表现特征进行了全景式的梳理和归纳,尤为珍贵的是搜集了诸多鲜为人知的文史资料,以文字、图片等形式进行了展现。

  本书还有一大鲜明的特点是体例、格式的创新和突破,大量的图片密集使用极大地增强了志书的可读性和真实性,作品集单独成书无疑是形象而生动的记录方式,这一切都有助于志书内涵的深化。省政协原主席刘泽民在序中写道“文化是先祖留给我们的最有价值、最有情义、最可宝贵的精神财富。传承是需要,更是使命。”“《临县文化志》面世是临县文化事业发展的里程碑。我相信,临县一定会产生更多更好无愧于时代的文化成果,用文化自信引领临县大发展大繁荣”。(雒晓利)

相关阅读: