吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 方山新闻 >

方山县“电商众筹”在脱贫攻坚中大放异彩

2016-11-16 10:28来源:吕梁日报

  本报讯 这几天,前来方山县圪洞镇石站头村收购核桃的商贩一波接着一波,桃农们个个心里喜滋滋的,忙得不亦乐乎。该村第一书记高燕兵对笔者说:“要是以前,这个季节村民们大都在家剥核桃皮,大量的核桃采摘回家后,用以前的土办法需要好长一段时间才能剥皮晾晒干净。今年好了,通过电商众筹扶贫项目筹集到一万元钱,给村里购买了3台剥青核桃皮机,不仅方便了全村核桃种植户的核桃剥皮困难,更使当年新鲜的核桃早上市,抢个好价钱。”

  石站头村的核桃种植户乐了,该县积翠乡莺峪村的土豆种植户们也喜上眉梢。通过该村第一书记关丽祥发起的“爱心土豆、阳光义卖”众筹项目,不仅解决了村里16户贫困户土豆滞销的问题,而且还带动全村的优质无公害马铃薯走出大山,进入省城市场。

  这都是方山县积极实施电商众筹扶贫,助力脱贫攻坚,惠及农村群众的真实事例。

  方山县是国定贫困县,贫困面积大,贫困程度深,截至2015年底,仍有3.73万口人分布在全县的118个贫困村,贫困村占比69.8%,比全市高23.8个百分点;贫困人口占比25.7%,比全市高11个百分点。如何尽快及早摘掉穷帽子,让老百姓过上好日子,该县认真落实中央“五个一批、六个精准”的要求,省委“3+1”扶贫路径和吕梁市“三个一”扶贫行动、“十大扶贫工程”,重点推进光伏扶贫、移民搬迁、产业扶贫等工作的基础上,不断创新思路,把“互联网+”引入脱贫攻坚战场,积极探索“电商扶贫”、“众筹扶贫”新路径,大胆提出用“电商扶贫”来推动精准扶贫,巩固减贫成果。为此,该县在建立健全电商扶贫各项组织机构和规章制度的同时,多次组织开展电子商务培训,并启动了方山县首届青年创业暨电商众筹扶贫创业大赛,在具体的实施过程中,该县以村干部、第一书记、下乡扶贫工作队为乡村脱贫主力军,借众筹之力,将城市消费者与贫困村、贫困户对接,扩大扶贫参与队伍和受益面,逐步形成了“创业青年+贫困村(贫困户) +特色农产品+众筹” 的脱贫链条,有效地推进了全县电商扶贫工作的纵深发展。

  省教育厅派驻方山县积翠乡东王村第一书记李昱,发起了“义卖红芸豆、助学寒门娃”的众筹项目,通过众筹平台不仅帮助村民销售红芸豆4000多公斤,而且义卖所得的全部利润用于资助了村里七名家庭特别困难的学生。北京理工大学挂职方山县副县长刘博联在走访中发现,该县野生沙棘面积大,天然维生素含量种类多,其中维C含量是猕猴桃的5倍,西红柿的80倍,品质卓越却未能走出大山,刘博联为使本地农产品走出大山,助农增收,发起了“县长众筹吕梁方山野生沙棘圆孩子‘科普屋’梦”的众筹项目,不到一个月时间,筹到了15万元,使方山野生沙棘走出大山,进省入京,直接增加该县马坊、积翠两个乡镇260口人的经济收入,还圆了山区孩子们科普屋的梦想。

  方山县电商众筹扶贫项目启动以来,有17个单位参加,有31位不同行业的人士发起了29个众筹扶贫项目,涉及文化、公益、农产品、助贫助残、助学五个类别,直接参与人数突破了3000人。截止目前,上线项目29个,已成功20个,成功率69%;众筹总金额617000元,已筹474744元,筹金率77%;项目惠及36个村3.2万口人。

  “众筹扶贫,方山先行。我们就是要借电商和众筹之力,将城市消费者与贫困村、贫困户连接起来,扩大扶贫参与队伍和受益面,实现精准扶贫。我们深信,电子商务在改变着农村,农村电子商务也在改变着农民的生活方式和习惯,随着电商扶贫、众筹扶贫的先行先试,电子商务将会成为巩固脱贫成果,促进县域经济发展的新引擎。”方山县电商众筹扶贫工作领导组办公室常务副主任高越勇满怀豪情地说。

  (段晓琴杨应平)

相关阅读: