吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 临县新闻 >

临县农村第一书记管理——紧扣“六个关键”做到“六个确保”

2016-11-07 09:11来源:吕梁日报

  本报讯 临县属国家级贫困县,派驻农村第一书记以来,全县23个乡镇631个行政村,共派驻了464名第一书记,第一书记选派数量多,队伍庞大,占全市派驻总数1593名的29.13%。为切实加强这支队伍的管理,该县紧扣“育、管、查、考、优、促”六个关键环节,确保第一书记做到业务精、干得好、待得住、责任实、待遇优、效果显。

  一是用心“育”,确保业务精。该县把第一书记教育培训纳入全县党员干部教育培训总体规划,选派工作结束后,分两批对全县464名第一书记进行了集中培训,特邀省扶贫办计财处处长宋坤政作了精准脱贫专题辅导,组织、农业、扶贫等部门分别结合自身职能对第一书记进行了业务培训,并下发了《精准扶贫100问》、《第一书记扶贫手册》、《基层党组织书记系列丛书》以及省委组织部部长盛茂林在全省农村第一书记示范培训班上讲话等多种学习资料,切实加强第一书记自身建设,提高履职能力。在今年的农村“领头雁”培训过程中又专门安排了两期第一书记的培训,利用一周的时间对全县所有农村第一书记进行了一次集中轮训。

  二是严格“管”,确保干得好。该县对第一书记管理工作作出整体部署,形成了“三级联动”的良好机制。首先是县级领导“包”。为每一位县级包乡镇领导印发了一份第一书记名册,随身携带,对所包乡镇第一书记的基本情况和在岗工作情况进行抽查,并督促乡镇党委书记加强对第一书记的管理,积极帮助所包乡镇第一书记争取资金项目、解决工作中的实际困难。其次是乡镇党委书记“管”。明确乡镇党委书记是第一书记日常管理的第一责任人,对第一书记到岗工作情况亲自过问、亲自督促,并经常与他们谈心交流,及时掌握每一位第一书记的驻村工作情况,积极协调支村“两委”全力支持第一书记的工作,为他们营造良好的工作氛围。第三是派出单位一把手“促”。明确派出单位一把手是第一书记的连带责任人,并将第一书记与派出单位一把手进行“捆绑”,实行责任连带机制,同考核、同奖惩,确保派出单位一把手能时刻关注本单位所派第一书记的工作情况,主动督促他们到岗工作。

  三是定期“查”,确保待得住。组成了8个督查组,对全县23个乡镇464名第一书记在岗工作情况进行专门督查。重点对第一书记是否按照“五个着力”要求开展帮扶工作、是否落实“三个一”工作制度、是否建立驻村工作台账,是否进村入户走访等方面情况进行检查,准确掌握第一书记到岗履职和帮扶工作开展情况。对督查过程中发现的工作滞后、群众反映不好的第一书记,及时进行批评教育,责令限期整改。对思想认识不高、整改力度不够,特别是敷衍塞事者,果断采取组织措施,并约谈派出单位主要负责人。特别是在全市精准帮扶记录脱贫工作推进会议之后,该县又采取了两项有力措施:一是将第一书记在岗工作情况和乡镇管理情况纳入县委巡查工作范围,定期不定期进行专项巡查;二是各派出单位对本单位所派第一书记进行一次认真细致的自查,对因个人身体原因或单位调整人事调整等原因不能全身心履职的第一书记及时整改调整,并推荐素质高、工作积极的后备干部予以补充。今年以来,通过定期不定期检查,先后对23名不适宜任职的第一书记进行了调整。

  四是量化“考”,确保责任实。首先是月报告。该县县委组织部统一制定了《第一书记工作情况统计表》,从派驻村基本情况、“三个一”工作制度、第一书记驻村情况、后期保障等18大项89小项对第一书记在岗工作情况进行量化统计。所驻村支部、乡镇党委和派出单位三方共同审核、确认、签章,按月报告;其次是年考核。9月上旬,派专人前往陕西省咸阳市永寿县就第一书记考核管理工作进行学习考察,并结合全县实际制定出台了《临县第一书记岗位职责管理目标量化考核办法(试行)》。该办法从职责任务、监督管理、量化考核、保障措施、督查问责等五方面提出了具体要求,并制订了第一书记目标量化考核细则,考核类别分为3大项26小项,从遵守纪律情况、任务完成情况、党员群众测评情况等方面进行年度量化考核。考核实行未位淘汰制,对考核为“不称职”、群众反映差的第一书记,及时进行调整或“召回”。被“召回”的第一书记一律不得提拔重用,不得评优评先、不得聘用更高级别的职务、职称;并对派出单位的领导实行连带责任,垂直管理部门考核结果上报主管部门。

  五是待遇“优”,确保干劲足。市委、市政府为市直机关选派的第一书记每人安排了4万元的专项帮扶经费,用于任职村的发展建设。该县按照每人1万元的标准,为县派的393名第一书记安排专项经费。此外,多次督促派出单位按时足额落实好第一书记的各项补助,优先考虑第一书记的交通问题,帮助第一书记解决好吃住问题。特别是针对第一书记冬季取暖难的问题,在立秋之后,集中开展了一次大排查、大摸底,对发现的问题及时进行了处理解决,确保第一书记能够平安、温暖过冬。

  六是网络“促”,确保效果显。在临县党建网(www. Llzzb.net) 开辟“第一书记专栏”,专栏由“政策理论”、“工作动态”、“互动交流”三大版块组成。其中,“政策理论”版块主要宣传党在农村的路线、方针、政策,党的基层组织建设、党员队伍建设、农村“两委关系”,以及挂职锻炼过程中涌现出的先进典型和先进事迹等;“工作动态”版块分设23个乡镇及464个农村党支部,由村情概况、工作日志、心得体会、意见建议四部分组成;“互动交流”版块是一个专门为第一书记提供交流经验和书写体会的互动平台。第一书记进行实名登录,每周在指定地点、通过指定 IP 地址的电脑记录驻村情况、书写工作体会、提出意见建议。此外,还创建了临县第一书记 QQ 群和微信群,通过互联网、 QQ、 微信三位一体的跟踪方式,及时掌握每一位第一书记的相关情况,实现对第一书记的网络实时跟踪管理。(闫文瑞刘云翔)

相关阅读: