吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 方山新闻 >

中金国泰与方山“联姻”

2016-10-20 21:51来源:吕梁日报

  本报讯 10月10日,方山县人民政府与中金国泰控股集团在上海举行合作会谈,双方签订了“关于设立产业基金合作框架协议”和“太阳能光伏发电扶贫项目投资协议书”,初步确定了投资50亿元的产业基金合作项目和投资1.4亿元的光伏扶贫合作项目,标志着中金国泰控股集团与方山县展开全面合作。

  中金国泰控股集团是一家以投资并购为重点,集新能源产业投资与经营、供应链管理、互联网+与现代服务消费业、文化旅游业为一体的多元化、国际化的投资集团。公司于2011年主动转型从早期重资产转向轻资产经营;从传统产业转向现代新兴产业经营;从资产经营转向资本运作。集团公司设有新能源、供应链管理、互联网、投资并购和文化旅游五大事业中心。目前,该集团总投资规模已达550亿元。

  今年8月25日至26日,中金国泰控股集团董事长兼总裁郑建龙一行来到我市进行投资考察,期间专门赴方山县进行了实地考察,对方山县丰富的旅游资源和光电风电资源产生了浓厚兴趣,并与方山县达成初步合作意向。

  之后,方山县政府主要负责人与中金国泰控股集团有关负责人多次磋商,确定了初步合作项目。10月10日,方山县人民政府县长李溢涛带领相关部门负责人赴中金国泰控股集团总部会谈,双方就水力发电、风力发电、光伏发电、风力发电装备制造企业落户、机器人制造企业落户等方面达成了新的合作意向,并在上海中金国泰控股集团公司总部签订了“关于设立产业基金合作框架协议”和“太阳能光伏发电扶贫项目投资协议书”。

  据了解,产业基金包括“方山县产业基金”“方山县文化旅游产业基金”和“方山县扶贫产业基金”三个定向投资基金,基金将百分之百用于该县当地产业项目投资建设。太阳能光伏发电扶贫项目采用 PPP 模式进行,建设规模为14MWp。(肖继旺 崔秀勤)

相关阅读: