吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 临县新闻 >

临县:再遭强降雨 旱涝急转殃及大田作物

2016-08-17 09:18来源:吕梁日报

  中国气象报记者申敏夏 杨培峰 通讯员 张荣平报道 8月12日至14日,山西省吕梁市出现雷阵雨天气,北部部分地区大暴雨。据统计,全市出现100毫米以上大暴雨的雨量站共有11个,暴雨雨量站有25个。其中,乡镇雨量站最大降水量为203毫米,出现在临县阳坡村。

  “临县阳坡村主要降水出现在14日6时至14时,小时最大雨强35.2毫米,出现在14日9时。这样的降水量对于我们这里来说是比较少见的。”临县气象台台长冯志亮告诉记者。

  临县靠近壶口瀑布,水汽充足,再加上地形抬升,比起吕梁其他地区容易有降雨。但是这样的强度不是很常见。据冯志亮介绍,这样强度的降水从2012年至今有四次,分别出现在2012年7月、2015年8月、2016年7月以及8月份这次降水过程。

  2016年7月8日8时至10日8时,吕梁全市共有9个站点降雨量在200毫米以上,最大降雨量为226毫米,出现在临县西乔家洼村。“相比7月那场雨,这次雨属于分散性阵性降雨,雨强大,导致部分农田被淹、交通受阻”临县气象局副局长曹永祥说。

  临县长期缺水,有利于储水的低洼地带土壤肥沃,当地农民常把庄稼种在低洼处。然而,当地属于黄土高原地质地貌,有较强降雨冲刷时,淤泥和大量积水也会堆积在低洼处,给农田作物造成严重影响。

  “目前正是玉米、谷子的灌浆期,前期我们都盼望着雨水。不成想一下就下了这么大,造成了旱涝急转。”临县农业大户王华照告诉记者,他承包的上百亩地均受到了不同程度的影响。因为目前降雨还在持续,他打算降雨过后再集中力量采取措施排涝。

相关阅读: