吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 方山新闻 >

方山易地扶贫搬迁有妙招

2016-08-15 09:56来源:吕梁日报

  本报讯 俗话说:“小暑不见日头,大

  暑晒开石头。”大暑时节,笔者走进方山县圪洞镇建军庄村扶贫移民搬迁项目施工现场看到,伴随着机器的轰鸣声,从混凝土搅拌车伸出一条长长的机械臂,缓缓升高,对准预制模板,开始浇筑混凝土,整个施工现场呈现出一片忙碌的景象。

  据了解,2016年省、市下达方山县移民安置任务2500人,目前已开工建设3个移民安置片区,新建楼房15栋、12.9万平方米,可移民安置919户3554人,预计今年10月底工程主体完工,明年春季交房。

  方山县属国家扶贫开发重点县,辖5镇2乡、169个行政村,总人口14.5万,其中贫困村118个、贫困人口37295人,2015年农民人均纯收入为3882元。“十

  三五”期间,该县将采取集中安置为主、分散安置为辅,政府主导、市场化运作的模式,统筹扶贫移民、棚户区改造、采煤沉陷区移民等政策与城镇化同步推进,在县城、大武、峪口、马坊沿川四大镇规划建设4个集中移民安置片区,对居住偏远分散、生存环境恶劣、扶贫成本巨大的87个自然村4945户14200人实施移民搬迁。

  为确保易地扶贫搬迁户移得出、稳得住、能致富,方山县委、县政府多次召开专题会议研究部署,县四大班子领导亲自“问诊”、现场“把脉”,相关部门和乡镇通力协作、全力以赴,确保易地扶贫搬迁扎实稳步推进。

  在具体实施过程中,一是通过与山西国新晋药集团、恒都集团合作,支持搬迁群众大力发展中药材和肉牛养殖产业,同步发展优质马铃薯、核桃经济林配套林下中药材等富民产业。二是设立统一电商平台,对有经商创业意愿的移民户,为每户解决5万元的扶贫小额贴息贷款。三是鼓励有劳动能力的移民贫困户,成立“造林专业合作社”、“劳动用工合作社”、“专业技术合作社”,采用“工程项目+专业团队+合作社”等方式,对财政投资200万元以下的工程项目,以公开“议标”的方式,让合作社参与工程建设,使有劳动能力的贫困户从中取得工资性收入。四是采用“公司+基地+合作社+农户”的形式,引导农户通过土地、林地流转或者以贷款、土地、林地入股,与企业、村集体进行股权合作,由合作社统一管理、维护、销售,增加财产性收入。目前,桥沟村运用财政补贴资金、北京理工大学扶持资金、村集体“三资”投入和村民自筹资金,新建绿色蔬菜温室大棚11个,其中财政补贴30万元用于村集体和贫困户的股金,北京理工大学投入50万元,收益全部用于扶贫。10户专业户各投2万元入股,扶贫资金和土地、废旧大棚等折价转化为农户的股金,收入的60%归种植户所有,剩余40%按照股权进行分配。根据初步测算,2016年可收入33万元,带动22户农民增收25万元,村集体收入6万元。五是移民后的深度贫困户,除享受农村低保、养老、退耕还林(草)等政策性补助外,通过光伏扶贫统一进行资产性收益分配,在保障全县5806户建档立卡无劳动能力贫困户每年每户增收3000元的同时,适当增加贫困村集体经济收入。目前,该县与晋能集团合作,实施村级分布式、集中式、农光互补式、牧光互补式、户用式五种光伏扶贫模式,已规划布局33.15兆瓦光伏扶贫电站,总投资约3.7亿元,年总收益约4500万元。其中去年建成的10兆瓦村级分布式电站已于今年4月完成并网;积翠乡刘家庄村18兆瓦集中式电站正在加紧建设,9月下旬完工,横泉水库以南13兆瓦集中式电站正在进行规划设计;还有3个农光互补式、1个牧光互补式,以及峪口移民安置小区和县城河西移民村农户“屋顶式”光伏电站正在规划建设中。(肖继旺)

相关阅读: