吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 方山新闻 >

方山积极拥抱“互联网+”培育区域经济发展“新势力”

2016-08-09 09:01来源:吕梁日报

  (记者刘少伟通讯员肖继旺)“这样的培训对于我们简直是雪中送炭,感谢老师们的认真讲解,感谢政府组织这样的培训。”日前,正在参加方山县2016年首届电子商务专业技能培训班的学员刘淑红告诉记者。此前,作为微通方山的一名工作人员,小刘正苦于缺乏更多的技术知识充实自己。刘淑红的经历几乎是方山县积极拥抱“互联网+”浪潮背景的一个缩影。今年,该县在定点扶贫单位北京理工大学的帮助下,积极跟随时代前行的脚步,大力发展电子商务,着力培育区域经济发展“新势力”。

  今年以来,方山县根据自身资源禀赋进行了电子商务顶层设计和规划,并以建设电子商务进农村综合示范县为契机,制定具体工作方案,成立电子商务协会,组织开展电子商务培训,指导建立电子商务村级服务站,打通农村电子商务“最后一公里”,着力打造县域经济发展新引擎。本届培训班是该县发展电子商务的重要一环,首期有来自各行各业,有志于发展电子商务的206人参加培训,培训内容包括电商发展、电商企业网络财务构建、电商美工之图片处理、“互联网 +” 与中小微企业转型、电商平台综合实训等,涉及电商的基础概念、运营技巧、财务管理、品牌构建等方方面面,来自山西国际商务职业学院的8位主讲老师既有理论深度又有丰富实践经验的精彩讲解,让广大初登电商门庭的学员深感如夏饮冰、淋漓畅快。

  “大家的热情还是挺高的,举办培训班的消息出来后,报名的超过300人,最后由于场地限制,只能分批进行培训。今年,我们还计划设立了电子商务发展基金,每年投入100万元,支持农村电商网络、农村物流体系等设施的建设。下一步我们将分层次、分类别开展培训,积极引导大学生面向基层农村开展互联网创业,同时组建电商专家团队,召开电商专题交流讨论会,研究方山农村电商运作模式,争取商务部、发改委以及知名电商企业的支持,力争让电子商务在推动县域经济发展上有更大的作为。”分管方山县电子商务工作、来自北京理工大学的挂职副县长刘博联介绍说。

相关阅读: