吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 方山新闻 >

10辆新能源公交车在方山县城亮相运营

2016-08-05 08:57来源:吕梁日报

  8月1日,10辆新能源公交车亮相方山县城,这标志着方山县城市新能源公交客运正式投入营运,结束了该县县城没有公共交通的历史。

  开通城市公交客运是该县县委、政府今年确定的一项重大的基础性民生工程。县委、县政府在公交场站土地使用、城市公交基础设施建设、政策等诸多层面给予全力支持,县交通运输局、县运管所多次召开公交专题会议进行研究,从运营设计、评估论证、调研考察、申请许可等方面,依法依规,按照程序,积极稳步推进。

  投资该项目的方山县方正运业公司是一家民营独资企业,首期开通县城1路公交,投入10辆公交车(客车选用郑州宇通 E8MINI(ZK6805BEVG3)纯电动新 能源公交车,车长8米,宽2.35米,座位47座,节能、环保、舒适、安全、可靠),在县城主街道北至方正街北口与外环南至潘家畈村区间,双向环线对开,全程14公里,每趟运营时间60分钟,时速25-30公里/小时,车次密度10分钟/辆左右,可覆盖城区及周边13个村,约5万人直接受益。

  据悉,该县城市公交客运使用无人售票、语音报站、卫星定位、视频调度系统及公交“一卡通”终端,与市区互联互通,实行定站、定班、定线、定时、定票价的“五定”运营模式。公交运营高起点、高标准,达到统一服装、统一标志、统一车型、统一管理、统一调度、统一服务的“六统一”要求,做到准时准点。公交公司将依托国家新能源车推广车价优惠政策及运营补贴,严格执行特殊群体票价优惠政策;上车一元,低票价运行,同时狠抓服务质量建设,规范化经营,努力降低成本,向服务要效益,在管理上求突破,努力打造宜居方山的一道新的靓丽风景线。(记者马龙)

相关阅读: