吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 临县新闻 >

临县技术培训帮助农民发枣财

2016-07-13 17:26来源:吕梁日报

  (实习记者王卫斌)“去年红枣好不容易出现少有的丰产,但枣价低贱,农民并不丰收,今年准备砍树改种其他。没想到今年县政府派来专家为我们现场技术培训指导,改良红枣品种,让我们又有了发枣财的信心。”临县曲峪枣农高兴地说。近日,临县农业综合开发办公室聘请的红枣专家在临县红枣主产区——曲峪镇开阳村进行红枣“六位一体”(土、肥、水、种、密、保)栽培新模式现场培训。临县现有红枣林80万亩,枣区人口37万,红枣收入占枣区人收入的70%。近年来,临县红枣出现了三大问题,一是秋雨裂果霉烂,二是传统木枣价格大跌,三是管理技术原始落后,致使红枣种植效益急剧下降,枣区出现了砍枣树改种其它树的现象。

  为了切实帮助农民解决问题,临县农业综合开发办公室通过请教红枣高级专家、外出参观考察,提出了一套引导临县枣农走出困境的新路子,即“现代化高科技六位一体红枣栽培新模式。”从栽植、肥水管理、花果管理、整形修剪、病虫害防治等方面进行技术辅导和实地指导,从全国各地引进七月鲜、京枣六0、蛤蟆枣、襄汾圆枣、伏脆蜜、蜜罐新1号等上市早、抗缩果病、抗裂果、抗旱抗寒性强的特色品种,采用土地平整和土壤改良、测土配方施肥、微喷灌、种植优质鲜食红枣品种、矮化密植、推广使用防雨冷棚“六位一体”的栽培模式打造高科技栽培特色红枣示范园区。

相关阅读: