吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 媒体看吕梁 >

吕梁大力发展军民融合纪实

2016-06-19 10:42来源:中国经济网

 

  图为“吕梁一号”微纳卫星搭载“长征六号”运载火箭发射升空现场。

  (资料图片)

  军民融合深度发展是关乎国家安全和发展全局的国家战略。近年来,山西吕梁始终贯彻党和国家的方针路线,以国防科技工业为基点,通过“军民结合”“寓军于民”的方式,进行军工经济与地方经济统筹发展的探索和改革,走出一条促进经济结构转型升级的军民融合发展之路,为新的历史条件下军民融合深度发展打下了坚实基础。

  老城市融入新理念

  革命老区吕梁,是一座因资源而兴起的城市,由于长期依赖资源优势,造成经济结构单一,当资源由多变少甚至枯竭时,危机也随之显现。

  近年来,面对煤价下跌引发的经济剧烈波动和全面建成小康社会的决胜任务,吕梁迫切需要高新技术支撑,实现经济结构转型。

  “只有抓好顶层设计,借用外力,抢占科技制高点才能让革命老区跟上时代发展的脚步。”时任吕梁市委书记的高卫东表示,吕梁市将目光投向军民融合产业,“军转民项目科技含量高、蕴含巨大市场潜力,是一块丰厚的宝藏”。

  国防科技大学校长杨学军院士对革命老区有着深厚情感。为带动老区创新发展,杨学军多次率队到吕梁考察:“一边是吕梁政府创新驱动、协同发展的战略高度,一边是我们军民一家、致富老区的感情深度,相信军民融合的发展蓝图一定能在吕梁落地开花。”杨学军说。

  2012年10月,经吕梁军分区牵线,国防科大与吕梁市签署战略合作协议,依托吕梁民兵训练基地,成立了由吕梁市政府设立、国防科技大学为主实施运行管理的事业单位——国防科大吕梁军民融合协同创新研究院。在技术研发、成果转化、产业转型等方面开展深度合作,着眼吕梁发展、山西全局,将国际前沿的无人直升机、云计算、微纳卫星、能源互联网确定为首批发展产业。

  “云计算”如今已是吕梁的一张亮丽名片。以“天河二号”为业务主机、具有每秒3660万亿次计算能力的云计算中心建成,开中西部地区先河。该中心已为全国共50多家单位提供电子政务云服务;为清华大学等130多家高校、科研院所提供云计算服务,应用于大科学、大工程等领域;助力吕梁电子商务、智能交通等智慧城市领域发展。

  去年9月,由吕梁市军民融合协同创新研究院立项支持,我国首颗以地方城市命名的微纳卫星“吕梁一号”,在太原卫星发射中心搭载“长征六号”运载火箭发射升空,奔向浩渺苍穹。

  这是“吕梁号新型船舶自动识别信号接收系统”中的首颗微纳卫星。能对全球范围船舶,快速完成位置、航向、航速等信息的接收;对全球范围航空目标,准实时目标监控,测量空中流量……这也是我国首次开展此项卫星载荷在轨试验。

  “高精尖技术带动吕梁经济结构转型升级,让革命老区走出一条军民融合发展的新路子。”高卫东说。

  下一步,研究院还将研制发射多颗微纳卫星,并实现多星组网,获取全球船舶动态数据,建立全球船舶动态数据库,同时推广微纳卫星的技术应用,带动相关产业的发展。在今后的“天拓”系列微纳卫星中,还将搭载以“吕梁”命名的AIS系统,在太空组成一个AIS星座,将吕梁建成我国星载AIS数据接收、全球船舶动态监视、AIS数据服务中心及微纳卫星研发基地,推动军民融合协同创新取得更多丰硕成果。

  大项目带动大产业

  在吕梁军民融合协同创新研究院的带动下,吕梁的高新技术产业快速起步,以无人机、毫米波勘探系统、天地一体宽带卫星通信综合业务为代表的军民两用技术,带来产业聚集效应,使区域产业总量不断扩大。

  以“无人机”项目为例,吕梁已经形成从研制生产到应用服务的巨大产业链。侦查式、农用式、自毁式……在无人机展示大厅内,功能不同形态各异的无人机令记者目不暇接。据了解,无人机自主起降系统在吕梁军民融合协同创新研究院取得重大突破。该系统未来可为各类无人机在航母、舰船上的起飞降落提供精确引导,定型列装后逐步装备我军舰船。

  这项技术落地后,也可延伸应用于大地测量、气象观测、环境监测、资源勘探、森林防火、人工降雨等民用方面,在军民两方面彰显出巨大的经济效益。

  在吕梁,无人机与农业结下不解之缘。吕梁运用无人机植保作业推进农业机械化进程,扩大先进技术在农业生产中的应用,让无人机产业真正落地生根。

  在核桃种植园区,记者看到一只“大蜘蛛”正低空飞行,这种大载重农林植保无人机与传统人工喷施相比,具有效率高、节水节药、喷洒均匀、节省劳动力、避免因长时间接触农药带来伤害等优点,对经济林业产业发展机械推广具有十分重要意义。

  据了解,植保无人机具单次可携带农药10公斤,喷施面积可达15至20亩,续航时间长达22分钟,工作效率是人工的百倍以上。一架植保无人机1分钟可喷洒2亩农田,采用这种方式进行作业,单位农药、肥料的用量将减少10%至15%,而农药、肥料的有效利用率提高到90%,能有效减少药物对作物和土地的不利影响。在费用支出上,每亩仅有5元,同时也将解放生产力。

  “真正的军民融合就是要用产业促进技术发展,反过来,再用高精尖的技术为国防安全保驾护航。”高卫东说。

  “一手抓经济,一手抓国防,我们军分区把军民融合的基点聚焦到提高战斗力上,让融合成果向使命任务聚集,向实战应用转化。”吕梁军分区政委张选说。

  初夏,离石区人武部接到救援命令,某地发生山体崩塌,可能有群众被掩埋在屋内。离石区人武部立即组织120名民兵、2台应急指挥车、5辆挖掘机、3辆铲车赶到现场。但由于现场山体几乎被削为断崖,极有可能发生二次崩塌,人员无法靠近救援。这时,只见无人机侦察分队的两架无人机迅即升空,抵近观察,现场画面实时出现在指挥车的屏幕上,经过探测分析,应急分队很快制订了科学安全的救援方案。受困群众成功获救,应急队员和装备也安然无恙。

  “这支编组在无人机产业园微风无人机公司的民兵分队,已多次在城市反恐、消防防火、抢险救灾等项目训练活动中大显身手。”张选告诉记者,“随着吕梁市军民融合继续深入,让民间高科技人才和装备为国防服务,将成为我们新的课题。”(经济日报记者 姜天骄)

相关阅读:

新闻点击排行