吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 临县新闻 >

全民动员 强化措施 狠抓落实 吕梁市临县千名干部坚守一线防汛抢险

2013-07-16 11:43来源:

  7月14日,临县碛口镇防汛值班镇长郝大山带领15名镇村干部对辖区内地质灾害多发地区展开拉网式巡查,并提醒当地群众注意安全。这是该县干部开展拉网式巡查确保汛期平安的一个镜头。据悉,为确保全县防汛工作万无一失,安全度汛,全县千名党员干部放弃节假日坚守在防汛抢险一线。

  进入7月份以来,临县境内出现入汛以来最强降雨天气,全县多条河流发生不同程度的洪水,境内发生滑坡、泥石流等地质次生灾害的风险特别高。面对严峻的防汛形势,该县积极应对,迅速启动防汛防灾的紧急预案,组织千名党员干部坚守在防汛抗灾一线,实行“四位一体、一安全预警员”的防范措施,全力投入到防汛救灾工作中。一是强化领导,全面动员。在主汛期,全县将防汛和地质灾害防范作为压倒一切的重点工作,进一步调整充实了领导机构,实行四大班子领导包乡镇、乡镇干部包村组、成员单位各负其责的工作机制,对各类防洪重点和地质灾害隐患点逐一明确责任主体,确保领导力量再加强,工作措施再强化。二是抓好队伍,加大投入。在健全县、乡、村三级联动网络的基础上,全县突出抓好1027个自然村的预警员队伍,真正履行好防洪防汛、地质灾害、安全生产、社会治安“四位一体”监测预警职责。突出应急抢险队伍建设,组建了7支专业抢险队和23个乡镇抢险队伍。同时,该县克服困难,加大资金投入,组编了100辆抢险车辆,30台大型机械,按规定储备编织袋、铁锹、帆布、水泵等抢险器材,有效保证抢险救灾的物资需求。三是加强排查,消除隐患。全县对度汛隐患和地质灾害隐患进行全面摸底排查,对5座水库、139座大中型淤地坝、298处地质灾害隐患点和危桥险段逐一设置观测点和警示标志,对中小学校舍和农村危陋房屋逐一制定防范措施,落实责任人员。此外,全县加紧完成“7·27”灾后重建中工程的清理和河道疏浚工作,全面停止河道和边山峪口施工建设行为,强行撤离在河道和地质灾害隐患点居住的群众,确保万无一失。四是严密防范,严阵以待。充分利用电视、报纸、宣传车、黑板报、村级喇叭等多种形式,开展防汛和防治地质灾害集中宣传教育活动,提高群众防范和避灾意识。

  与此同时,全县在实现631个行政村应急演练全覆盖的基础上,进一步落实各单位、乡镇、村组撤退道路、预警设施和安置场所,保证险情发生后群众能够及时转移。特别是坚持24小时应急值守和全员备战制度,完成了146个简易雨量站、18个自动雨量站、4个简易水位站、3个自动水位站建设任务,对移动通讯设备、人防警报进行试机运行,实现灾害预测预警实时发布,确保全县防汛工作万无一失,安全度汛。(刘生锋)

相关阅读: