吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 临县新闻 >

临县科学制定城区及北城新区发展规划

2011-11-15 21:05来源:

    为打造宜居文明县城,临县科学规划出城区总体发展沙盘及北城新区。近日,规划沙盘在城区规划展厅亮相,吸引了无数前来参观的社会各界人士。

    临县城区总体规划沙盘长21米,宽5.5米,按照1?800的比例制作;北城新区控制性详细规划方案沙盘长2米,宽1.5米,按照1?3000的比例制作。县城总体规划:县城建设范围为北至城庄镇区范围,南至大禹乡善庆峪大桥以北,东西分别至东西两侧的山根缓坡处,规划到2030年建成区面积达到15.22平方公里,人口20.4万人。总体规划将城区确定为依托旧城,沿湫水河向南北方向发展,形成“一城三区”带状组团式的空间布局。中心组团:为县城现状建成区的主要部分,该区主要以疏解用地功能、拓展商业金融中心和改善居民居住环境为主,形成县城的商业中心;搬迁老城区内行政办公腾出用地及部分文化娱乐用地,在组团南部形成城市行政办公中心;在组团北部形成城市文教体育中心。城庄组团:位于中心组团以北,以构建城市仓储物流中心、公路客运中心和现代化居住小区为主,是依托中南出海通道的铁路货运站和霍州煤电生活区而形成的未来城市主要的发展区域。安业组团:位于中心组团以南,是依托中南出海通道的铁路客运站而形成的未来城市主要的发展区域。规划该区以铁路客运中心、文体娱乐、商业和现代居住小区为主,在该组团中部建设公共服务设施中心,并在该区的南端形成城市二类工业园区。

    北城新区控制性详细规划方案:该规划由晋城规划设计院编制。北城新区位于临县县城北部,湫水河东岸,规划范围南起麻峪大桥,北至太佳高速,西至湫水河东岸,东至中南铁路大通道。规划面积4.35平方公里,到2030年人口6万人。北城新区定位为:县城北部“窗口”以文化、教育、体育为主导功能的县城副中心,宜居的滨水生态新区。北城新区功能结构为:“一轴贯通、两山相依、三区串联、五廊渗透、中心积聚”。一轴贯通、两山相依:一轴以迎宾大道南北向贯通规划区的发展主轴,两山为由规划区两侧山体构成两大生态屏障。三区串联、五廊渗透:三区为从南到北依次布置的三个功能区,柏树沟居住区、文教体育区、万安坪居住区。五廊为五条东西向生态廊道,即高速公路绿地廊道、万安坪河绿地廊道、中心组团绿地廊道、榆林沟河绿地廊道、南部居住组团中心绿地廊道。中心集聚:由文化娱乐、教育科研、体育休闲、商务办公四大功能集聚形成北城新区的中心。 (刘生锋)

相关阅读: