吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻发布厅 >

吕梁体育场改造工程竣工恢复开放新闻发布会实录

2021-09-29 19:40来源:吕梁网

  时间:2021年9月 29日下午4:30

  地点:市工信局2楼会议室

  主持人:市宣传事业发展中心主任,市委宣传部新闻科科长尤佳

  发布嘉宾:吕梁市体育局党组书记、局长马小军

  尤佳:女士们、先生们、媒体朋友们:

  大家下午好!欢迎出席今天的新闻发布会。

  近年来,吕梁市委市政府高度重视体育工作,全面推进群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化等协调发展,贯彻落实全民健身国家战略,不断提升体育公共服务水平,吕梁体育事业稳步推进、屡创佳绩。

  在国家假期即将到来之际,备受关注的吕梁体育场改造工程已全面竣工并通过验收,为了让大家更好地了解相关情况,让市民群众更好地享受体育发展成果,今天我们邀请到吕梁市体育局党组书记、局长马小军,请他为大家发布体育场恢复开放后的时间安排、管理办法、设施设备,同时就全运会吕梁运动员获奖情况和近期全民健身活动等进行介绍。

  今天应邀到会的新闻媒体有:中新网、山西日报、山西电视台、山西新闻网、山西青年报、吕梁日报、吕梁电视台等中央、省、市媒体记者30余人。

  下面,请马小军局长介绍有关情况。

  

  马小军:很高兴出席今天的新闻发布会,也借此机会感谢媒体记者对我市体育工作的支持和关注。

  备受广大市民关注的吕梁体育场改造工程是市委市政府今年在我市党史学习教育“我为群众办实事”的一项重点民生工程,在建设部门的精心组织下,已于本月底竣工并通过验收交付体育部门管理,初步定于国庆节开放使用。

  修葺一新的体育场,重新铺设了塑胶跑道,人造草坪足球场,并添加了两块室外篮球场,同时对主席台进行了改造,增加了看台座椅,增设了户外健身器材,特别是新增了照明系统,整体设计更加便民、利民,将成为吕梁市区群众健身的好去处,城市文明的又一张名片。

  改造后的体育场,立足于全民健身和体育赛事活动,体育部门定期组织科学健身指导,定期开展国民体质监测服务,积极举办群众身边的赛事活动,充分发挥全民健身的示范引领作用,使之成为全市全民健身的“新地标”。

  为了更好地发挥体育场的功能,更好地为参加健身的市民服务,体育部门已组建专门的管理团队,严格按照国家体育场馆运营管理的相关政策规定,进行规范化管理。前期体育部门已经向社会公开征求了意见,借鉴了其他体育场的管理经验,拟定了开放的管理办法:

  夏季开放时间为:

  上午5:30----晚上22:30;

  冬季开放时间为:

  上午6:00----晚上22:00

  如遇专项体育赛事活动,不对外开放。按照场地使用规范,在体育场入口处明文公示场地健身管理要求,体育场管理人员将依规进行管理。

  体育部门有信心把体育场建设成为管理一流、服务一流的全民健身示范场地,也衷心希望广大前来健身的群众能够遵守体育场的管理规定,服从管理人员的管理,共同营造良好的健身环境,为创建文明城市做出贡献。

  下面,借此机会向媒体的朋友们通报一下吕梁市体育局近期的工作。

  第一、在市委市政府的高度重视下,吕梁体育局借2019年二青会的东风,稳步推进、屡创佳绩,在刚刚结束的全运会赛场上,我市运动员获得了骄人的战绩。

  9月27日,第十四届全国运动会在古都西安落下帷幕。山西健儿在本届全运会上共收获10金10银21铜,奖牌总数和获得名次为历届最多。其中:

  我市运动员代表山西在竞技项目和群体项目上共获得3金1铜三等奖1项,以及第四1名、第五2名、第七1名。其中:

  竞技类我市与山西省射击运动管理中心中心合作共建培养的运动员王文强获冬季项目“滑轮+射击”男子4×7.5公里接力比赛金牌、我市输送运动员温永杰男子20公里竞走决赛第四名、我市输送运动员张鸿飞获滑板(女子碗池)项目决赛第五名、我市引进运动员艾孜海尔•托洪达吉获男子+91公斤拳击决赛第五名、我市输送运动员王榛浩获男子50公里竞走决赛第七名。

  群体类我市运动员苏辰获得大金属地掷球男子准确抛击项目和塑质地掷球男子三人赛项目2枚金牌、我市选手康辉获得毽球比赛青年组女子三人赛铜牌、我市孝义代表队获群众展演项目健身舞分项农村乡镇组三等。

  第二、我市5家的单位和5名个人荣获全国群众体育先进单位先进个人。

  9月16日,2017-2020年度全国群众体育先进单位先进个人、全国体育系统先进集体先进工作者(简称“双先”)表彰大会在陕西举行。全国体育“双先”评选每四年举办一次,是经中央批准的体育系统最高规格表彰,由人力资源社会保障部、国家体育总局联合举办,历史传承久、导向意义大。此次表彰中,吕梁市有5个单位和5名个人上榜。受到表彰的先进单位(集体)和先进个人(工作者),都是近年来体育战线上的优秀代表。

  吕梁市离石区信义镇 、吕梁市门球协会 、吕梁市体育运动学校 、吕梁市汾阳市贾家庄村村民委员会、 吕梁市临县卫生健康和体育局,5个单位被评为“2017—2020年度全国群众体育先进单位”;马小军(吕梁市体育局党组书记、局长),刘坦坦(吕梁市亚奥青少年体育俱乐部教练),刘晓云(吕梁广播电视台体育栏目制片人),李军(吕梁市离石区卫生健康和体育局体育股长),任秀霞(孝义市老干部活动中心、孝义市柔力球协会主席),5人被评为“2017—2020年度全国群众体育先进个人”。

  以上工作近期已经在吕梁主流新闻媒体陆续进行了报道,在此,感谢媒体朋友们对吕梁体育事业的支持和关注。

  第三、在疫情可控的前提下,我市将于近期开展以下全民健身活动:

  1、“全民健身 活力中国”国家体育锻炼标准达标测验活动山西吕梁站;

  2、2021年吕梁市第七届“体彩杯”羽毛球比赛;

  3、“薪火传承 中国健康跑”吕梁兴县站;

  4、2021年吕梁市全民健身志愿活动;

  5、全民冰雪季全民上冰雪暨2021年吕梁市冰雪运动推广启动仪式;

  6、门球、毽球、冰雪等项目二级社会体育指导员及裁判员培训。

  尤佳:感谢马小军局长的介绍发言。希望开放后的体育场能够成为广大市民培养健康文明生活方式的又一个好去处。希望吕梁体育越来越好,同时欢迎大家继续关注吕梁全民健身活动后续进展情况。记者朋友们如还有其他问题需要了解,请会后与市体育局进行沟通采访。今天的发布会到此结束,谢谢大家!