吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻发布厅 >

吕梁市创建文明城市整治机动车、非机动车乱停乱放工作新闻发布会实录

2021-09-06 16:25来源:吕梁网

  时间:2021年9月3日上午10:30

  地点:市工信局2楼会议室

  主持人:市宣传事业发展中心主任,市委宣传部新闻科科长尤佳

  发布嘉宾:市公安局交警支队宣教科科长张淑玲

  尤佳:各位领导、新闻媒体界的朋友们:大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。

  为全面推进文明城市创建工作,不断提升我市城市综合实力和核心竞争力,打造充满活力、富有特色的现代化城市,让吕梁城市面貌更美丽,群众生活更幸福。我市决定于9月份集中开展整治市区范围内机动车、非机动车乱停乱放工作,彻底根治交通不畅顽疾,助力文明城市创建。

  出席今天发布会的领导有:市公安局交警支队宣教科科长张淑玲。

  受邀参加今天发布会的媒体记者有:中新网、山西日报、山西电视台、山西新闻网、山西青年报、吕梁日报、吕梁电视台等20余家新闻媒体的30余名记者。

  下面,请市公安局交警支队宣教科科长张淑玲同志介绍整治机动车、非机动车乱停乱放工作的具体安排。

  张淑玲:各位媒体朋友:大家好!

  文明城市创建,吕梁交警先行。全市创建文明城市启动大会召开后,按照市委市政府统一部署要求,吕梁市公安局交警支队立说立行、全警动员、全员参战,迅速部署开展为期100天、代号“迅雷行动”的交通秩序整治,剑指市区范围内机动车、非机动车乱停乱放、乱鸣喇叭、野蛮驾驶、车窗抛物、闯红灯、不礼让斑马线以及骑行电动自行车不按规定佩戴头盔等10类不文明交通违法行为,警示和教育广大交通参与者摒弃不文明交通陋习,自觉做到按灯停走、按道通行、按位停放和守法礼让,切实提高城市品质,为建设美丽幸福吕梁贡献交警力量。

  长期以来,市区范围内机动车、非机动车乱停乱放,不仅影响车辆通行,而且存在很大的交通隐患,极易造成道路拥堵、交通混乱,备受群众非议,社会反响强烈。究其原因,除了市区停车位紧张之外,很大因素源于交通参与者自身的文明意识不强。

  民有所呼,我有所应。支队积极回应群众关切,通过缜密工作,目前已在市区范围内施划机动车停车位7619个、非机动车停车位12961个,特别是在蔚汾路、丽景街、永宁东路等5条街道施划了509个夜间停车位,在市区公共卫生间附件施划了86个可临时停车15分钟的停车位,极大缓解了市区停车难问题。

  在此基础上,支队将整治市区范围内机动车、非机动车乱停乱放工作,作为“迅雷行动”第一阶段的“头号任务”,决定集中9月份这一个月的时间,向此类交通陋习和违法行为宣战,彻底根治因机动车、非机动车乱停乱放引发的交通不畅顽疾。

  下面,我就该项工作具体情况向大家作如下通报:

  一、宣传先行,提高文明素质

  利用各类阵地精准宣传。整治期间,支队将围绕市区12条文明示范街路(建设街、八一街、凤山路、永宁西路、永东路、滨河南路、滨河北路、前进街、长治路、五一街、兴隆街(世纪广场)、龙凤南、北大街),在乱停乱放突出的企事业单位、商业街区、大型居民区、广场、公园、学校等重点路段悬挂交规宣传条幅;组织民警对管段内的沿街单位、门店签订“门前三包”责任书,宣传教育沿街单位、商户严格落实“门前三包”车辆管理制度,自觉承担和规范门前车辆停放责任和义务。支队将联合新闻媒体,实时曝光不文明交通违法行为典型案例。

  充分开展短视频宣传。一线民辅警按照“一路一策”的基本情况、基础设施、交通特征和违法特点等基础数据,分别录制宣讲短视频,通过新闻媒体和吕梁公安交警“两微一抖”平台滚动发布,明确告知广大交通参与者的车辆停放标准、法律法规处罚依据和乱停乱放违法行为的危害性,引导市民文明出行、规范停车。

  大力开展“随手拍”交通违法抓拍活动。9月6日起,群众可通过手机拍摄违章停车交通违法行为,支队会安排专人对上传在系统的违法车辆进行审核,并及时录入公安综合应用平台。需要说明的是,此举是吕梁公安交警非现场执法的一种大胆尝试,旨在充分发动群众,鼓励社会力量协助警方,共同监督不文明交通行为,助力全市文明城市创建。

  推行非机动车(摩托车)交通警告标识分级黏贴制度。发现有第一次交通违法行为,执勤交警将粘贴蓝色标识进行温馨提示;发现第二次交通违法行为,执勤交警将粘贴黄色标识进行警告教育;发现第三次交通违法行为,执勤交警将按照相关法律法规进行处罚。

  二、全警发力,整治路面秩序

  全面排查整治“僵尸车”。针对长时间占用市区主次干道公共道路及其两侧、停车场、住宅小区、绿化带等区域,停放时间长、无人维护使用、存在外观残旧破损、灰尘堆积、轮胎干瘪、号牌缺失等一种或多种情形的机动车、工程机械车,执勤交警将全面排查、分类处置。对于联系不到车主或车主不及时转移的及时进行拖移;对达到报废标准的,严格按照报废流程强制报废。

  推行先警示告知后依法拖离制度。9月1日至5日,针对市区乱停乱放、停车不入位、朝向不统一的车辆,执勤交警全部采取粘贴“违法停车告知单”进行警示告知。9月 6日起,市区内所有机动车、非机动车停放必须在交警划定的停车位内按标准停放,无视“违法停车告知单”,继续乱停乱放的机动车,执勤交警直接进行处罚;对影响车辆、行人通行的机动车,执勤交警及时进行拖离;对乱停乱放的非机动车(电动摩托车),执勤交警全部进行拖离,严格按照相关法律法规进行处罚。

  严格管理快递物流、共享单车。对快递物流、共享单车企业乱停乱放达到3次的,所属管辖大队按照《吕梁市电动自行车管理条例》约谈企业负责人责令改正,落实企业主体责任。经责令改正,拒不改正的,依法实施处罚。

  加大视频巡查力度。持续加强市区主次干道、严管街视频巡查,对现发的违法停放车辆,及时固定证据,录入平台系统。

  严格管理拖移车辆。对拖移到停车场的机动车、非机动车,制定专门的返还凭证,严格落实审批制度,一级一级审批,坚决杜绝办人情案,关系案。

  持续开展文明交通劝导活动。组织交通志愿者在市区主次干道指挥引导机动车、非机动车驾驶人按位停放,按标准停放。

  文明城市需要我们共同携手创建,只有齐心协力,从点滴做起,从我做起,从今天做起,才能把我们的城市建设的越来越美丽。借此机会,吕梁公安交警呼吁广大交通参与者,自觉遵守交规、文明规范停车,共建美丽幸福吕梁!

  谢谢大家!

  尤佳:谢谢张淑玲科长的介绍发言。

  下面,就群众关心的、媒体关注的问题,请各位记者举手提问,先通报媒体名称。谢谢!

  山西法制报:您好,我是山西法制报记者。请问针对市区目前已经施划了机动车停车位7619个、非机动车停车位12961个,下一步交警部门还有哪些工作措施?

  张淑玲:感谢您的关注。下一步,我们吕梁交警将继续践行“我为群众办实事”实践活动,进一步协调政府部门、街道办、住建局、土地所有人等,对市区闲置的空地,开发临时停车场地;协调政府部门,对市区临街的企事业单位,面向社会开放停车场位;协调住建部门、社区、物业等,对市区居民小区,面向市民开放临时停车场位,争取机动车停车位达到1万个、非机动车停车位达到2.5万余个,进一步挖潜盘活市区所有停车资源 做到应划尽划、能划尽划,不断满足市民的停车需求。

  山西市场导报:您好,山西市场导报请问张科长:近期各中小学已经开学,市区施工路段较多,交警部门将采取哪些措施?

  张淑玲:这个问题由我来为大家继续解答。为进一步改善市区道路交通环境,确保城区重点路口、重点路段及上下班、上学放学等高峰时段道路交通有序畅通,提高市区路面见警率和管事率,一是吕梁交警支队已经执行了三个月的支队领导带头站“高峰岗”勤务模式,每天早上7点20至8点20,下午17点30至18点30帮扶一线路面执勤民警,持续加强各路段、路口的交通管控,确保高峰时段的道路畅通。二是我们通过吕梁交通广播电台,每周的周一至至周五早上的7点30至8点30,下午17点30至18点30通过视频监控巡查,实时播报路况信息,引导市民选择合理路线出行,共同营造畅通的市区交通环境。

  尤佳:感谢张科长的详细介绍,感谢记者朋友的参与。由于时间关系,今天的提问环节就到这里。围绕整治行动,大家还有什么采访需求,会后可与我们市交警支队联系。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!