吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻发布厅 >

第二届吕梁市职业技能大赛新闻发布会实录

2021-08-06 11:14来源:吕梁网

  时间:2021年8月 4日上午11:00

  地点:吕梁市工信局2楼会议室

  主持人:中共吕梁市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 张建明

  发布嘉宾:吕梁市人社局党组成员、副局长、第二届吕梁市职业技能大赛组委会办公室副主任 许少东

  张建明:尊敬的各位领导、新闻媒体的朋友们:

  大家下午好!欢迎大家参加第二届吕梁市职业技能大赛新闻发布会。

  开展职业技能培训,是提升劳动者就业创业能力、促进扩大就业的重要举措。省委、省政府和市委、市政府把“人人持证、技能社会”建设确定为重要的民生实事。去年,我市成功举办了首届职业技能大赛。为了持续推进“人人持证、技能社会”提质增效,为我市高质量发展提供人才保证和动力源泉,经市政府授权,市人社局等部门决定联合举办“第二届吕梁市职业技能大赛”。今天,我们邀请到了第二届吕梁市职业技能大赛组委会副主任、市人社局副局长许少东同志向大家通报有关情况。

  参加今天发布会的媒体有:人民网、中新网、山西日报、山西电视台、山西新闻网、山西青年报、吕梁日报、吕梁电视台等中央、省、市媒体记者20余人。

  下面,请许少东同志通报第二届吕梁市职业技能大赛的有关情况。

  许少东:新闻媒体的朋友们、同志们:

  大家上午好!今天,“第二届吕梁市职业技能大赛”组委会举行新闻发布会。首先,我代表本次大赛组委会对参加新闻发布会的各位领导和新闻媒体的朋友们表示热烈的欢迎,对组织本次新闻发布会的市新闻办公室表示衷心的感谢!下面我从三个方面通报“第二届吕梁市职业技能大赛”的有关情况。

  一、举办“第二届吕梁市职业技能大赛”的背景、意义和作用

  开展大规模职业技能培训,是提升劳动者就业创业能力、促进扩大就业的重要举措,是经济迈向高质量发展的重要支撑。党中央、国务院高度重视职业技能培训工作,印发了《职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》,全国职业技能培训工作驶上了加速发展的快车道。省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作重要指示,把“人人持证,技能社会”确定为“十件民生实事”之首,并在全省经济工作会议上进行了部署。市委、市政府认真落实省委、省政府决策部署,研究制定了《吕梁市建档立卡农村劳动力技能培训持证就业工作规划(2021-2025年)》《关于进一步规范和提升全市农村劳动力技能培训就业工作的意见》等重要文件,大力实施技能富民战略,紧紧抓住建档立卡、培训持证、技能就业三个关键环节,扎实组织推进,促进群众技能增收,为脱贫攻坚、乡村振兴、转型发展奠定坚实人才基础。按照市委、市政府总体部署,“十四五”期间,要对140万农村劳动力普遍进行一次技能培训,2021年计划培训20万人次。

  为全面贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”精神,认真落实省委省政府“以竞赛促实践、以竞赛促创新”的要求,持续推进“人人持证、技能社会”提质增效,为我市转型发展、高质量发展、高水平崛起提供人才保证和动力源泉,经市人民政府授权,市人社局、市教育局、市财政局、市工业和信息化局、市总工会、团市委决定联合举办“第二届吕梁市职业技能大赛”。这次大赛既是劳动者职业技能水平的一次大展示,也是对职业技能培训工作开展情况的一次大检验,更是吕梁职业能力建设工作的一次大推动。

  二、“第二届吕梁市职业技能大赛”的组织领导和筹备工作

  “第二届吕梁市职业技能大赛”由市政府主办,由市人社局、市教育局、市财政局、市工业和信息化局、市总工会、团市委共同承办。本次大赛设立了市总工会、吕梁卫校、吕梁高级技校、吕梁经管校、吕梁市现代农业发展中心、山西新龙重工高分子科技有限公司六个赛点。4月16日,市人社局、市教育局、市财政局、市工业和信息化局、市总工会、团市委六部门联合下发了《关于举办第二届吕梁市职业技能大赛的通知》(吕人社发〔2021〕18号),印发了《第二届吕梁市职业技能大赛实施方案》,成立了“第二届吕梁市职业技能大赛组织委员会”,组委会下设办公室,办公室设在市人社局,办公室设立了五个工作组,包括综合协调组、命题裁判组、监审监督组、宣传报道组、后勤保障组,负责大赛相关技术工作及具体组织实施。

  为保证大赛圆满成功,大赛组委会迅速行动,主动协调,深入宣传,广泛发动,做了大量前期准备工作。大赛组委会各成员单位按照职能分工,认真履行职责,紧密配合,做好各项工作。各赛点单位正在积极制定工作方案、编制技术文件、购置设备材料、做好开支预算,加强领导、压实责任、细化措施,以确保本赛区赛点竞赛工作安全有序、平稳顺利。

  三、“第二届吕梁市职业技能大赛”的整体安排及比赛方案

  大赛的主题是:人人持证、技能社会。大赛的原则是:公平、开放、共赢、节俭。比赛包括8类33个职业(工种)项目。在六个赛点举办,其中:吕梁高级技工学校承担电气装置工业控制、 CAD机械设计、机电一体化、电工、电子技术、信息网络布线、平面设计、移动机器人8个(工种)项目的比赛;吕梁卫校承担家居服务员、养老陪护、病患陪护、母婴护理、美容、美发、果树嫁接7个(工种)项目的比赛;吕梁经管学校承担剪纸、刺绣、花艺、物流服务师4个(工种)项目的比赛;市总工会承担餐厅服务员、中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、 酒店客房服务、烘焙、家居服务员7个(工种)项目的比赛;市农业发展中心承担农机操作员(拖拉机驾驶)、 无人植保机2个(工种)项目的比赛;吕梁新龙重工高分子有限公司承担砌筑工、钢筋工、钳工、数控车工、焊接5个(工种)项目的比赛。

  大赛的初步日程安排为:8月10日前发布各个职业(工种)项目的决赛技术文件,8月下旬举办决赛启动仪式及决赛,9月下旬举行颁奖典礼。具体大赛时间根据疫情防控实际情况确定。大赛的启动仪式设在吕梁市体育馆,启动仪式结束后,在体育馆辅馆举行移动机器人、工业控制等六个项目的比赛。其他职业(工种)项目的启动仪式及决赛在各赛点(单位)同时开展。

  本次大赛只进行实际操作技能比赛,竞赛试题由大赛组委会组织专家命制。命题参照各赛项相应的国家职业资格高级工的要求或世界技能大赛各项目技术要求。凡年满16周岁,在我市从事相关专业、职业的城乡劳动者、院校师生, 不受学历、工作经验限制,均可报名参加相应项目竞赛。“中华技能大奖”、“全国技术能手”、“三晋技术能手”等称号获得者,不再作为选手参加本次大赛。

  本次大赛优先以县(市、区)为单位组队,参赛人员按照属地原则报名参赛,每个代表队参赛项目不得少于15个;各部门(行业)组队的,参赛人员按所在单位归属部门(行业)报名参赛。

  本次大赛设个人奖、团体奖、特殊贡献奖,以“第二届吕梁市职业技能大赛组织委员会”名义颁奖。个人奖中获得一等奖的由吕梁市总工会表彰为“优秀竞赛者”;参与开幕式表演或展示的项目,授予“先进集体”称号。凡获得一、二、三等奖的选手,除颁发等级荣誉证书和奖金外,比赛工种在《国家职业资格目录》及实施职业技能培训八个省级地方标准范围内的,第一名选手可向省人社厅申请直接认定为技师或高级工,其余选手可申请认定中级工、初级工或专项职业能力证书。对获得团体总分前3名的代表队颁发名次奖牌,对大赛中作出特别贡献的承办单位,颁发特别贡献奖牌。

  最后,我再一次对参会的各位领导和记者朋友们表示衷心的感谢!

  张建明由于时间关系,今天新闻发布会不安排记者提问环节。希望记者朋友们及时跟进大赛的组织实施,更多的报道大赛情况,为此次大赛营造一个良好的舆论氛围。如有需要进一步采访,请主动与有关部门联系。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!