吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 吕梁市新闻办 > 新闻发布 >

吕梁—— 一个令人向往的地方”旅游季 新闻发布会实录

2017-12-11 11:28来源:吕梁网

  时间:2017年10月17日上午10:00

  地点:太原市并州饭店

  主持人:吕梁市新闻办主任 彭斌

  发布嘉宾:吕梁市文物旅游局总工 周瑞美

  彭斌:各位媒体的朋友:大家上午好!

  今年4月份,我市趁汾酒号列车开通之际,推出了“乘汾酒号列车 赏吕梁山风光”旅游季活动,取得了重大成果。随后又接着推出“吕梁——一个令人向往的地方旅游季活动,两个旅游季的活动,都取得的了让人瞩目的成绩,使我们吕梁名声大噪。8月份,在“2017亚洲旅游产业年会”上,吕梁市荣获2017年“亚洲旅游「红珊瑚」奖”——“最受欢迎旅游目的地”奖,市委书记李正印荣获2017“年度产业贡献人物”奖。

  目前,“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季活动已经结束,在各县(市、区)持续发力下,旅游季的新态势如何?下一步吕梁的旅游工作怎么搞?今天,我们请吕梁市文物旅游局总工程师周瑞美同志,请她就有关问题做一通报。

  周瑞美:尊敬的各位来宾,新闻界、旅游界的朋友们:

  大家上午好!

  以习总书记视察吕梁晋绥边区纪念馆时的讲话为指引, 继“乘汾酒号列车 赏吕梁山风光”旅游季活动取得重大成果之后,我市又接着推出“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季活动。在市委、市政府和各县(市、区)委、政府,旅游局,旅游景区,旅行社的凝心聚力、多措并举下,“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季活动成绩再创新高。

  一、旅游季活动总体情况

  7月16日至10月15日期间,我市主要景区共接待游客471.33万人,其中:接待列车团队214个,游客人数1.38万人;接待大巴团队3336个,游客人数15.7万人;接待散客454.24万余人。据统计,游客接待量排前三的县市是孝义141.81万人、汾阳108.93万人、岚县27.3万人。

  根据旅游行业标准测算,7月16日至10月15日期间,全市接待入境旅游者1615人次,同比增长7.17%;实现旅游外汇收入73万美元,同比增长6.94%;接待国内旅游者1378.78万人次,同比增长39.03%;实现国内旅游收入116.36亿元,同比增长38.11%;实现旅游总收入116.88亿元,同比增长39.13%。

  “十一”黄金周期间,我市共接待旅游者264.37万人次,同比增长8.24%,其中,过夜游客46.04万人次,同比增长7.67%,一日游游客218.33万人次,同比增长8.36%;旅游综合收入达106943.44万元,同比增长7.22%。其中,我市列入全省重点监测景区的贾家庄生态文化景区共接待游客19.1万人次,综合收入269.3万元。

  二、旅游季主要工作举措

  (一)重部署、抓落实,大力推动旅游季活动

  7月12日和14日,我市分别在吕梁和太原召开了两场“吕梁 — 一个令人向往的地方”新闻发布会。会上发布了“乘汾酒号列车 赏吕梁山风光”旅游季活动情况和“吕梁 — 一个令人向往的地方”旅游季活动安排,文水县、岚县、兴县、交城县和离石区分别推介了活动期间当地的特色旅游活动。

  在太原的新闻发布会上,市政府现场兑现大宗旅游接待奖励政策,市政府分管领导李月勤为汾阳市汾州国际旅行社颁发了大巴车大宗旅游团队奖励2万元、大宗自驾车旅游团队奖励1万元,为陕西省榆林市羊老大国际旅行社颁发了北武当山旅游直通车奖励2万元、白马仙洞旅游直通车奖励2万元,共计奖励7万元。

  8月16日,我市召开“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季活动暨旅游市场秩序综合治理推进会。 9月18日,我市召开新闻发布会,就“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季第二月活动情况进行了通报。

  (二)拓渠道、搭平台,全力宣传吕梁旅游

  8月24日—28日,市县旅游部门、旅游企业参加了第三届山西文化产业博览交易会。本届文博会我市共有29家企业和个人的33种产品亮相,会上共散发旅游宣传资料15种10万余份。

  8月31日,由《21世纪经济报道》与南开大学旅游与服务学院发起并主办的“2017亚洲旅游产业年会”在上海隆重召开。我市荣获2017年“亚洲旅游「红珊瑚」奖”——“最受欢迎旅游目的地”奖,市委书记李正印荣获2017“年度产业贡献人物”奖,并再次盛情推介吕梁旅游。

  9月17日,以“山河多娇、英雄吕梁”为主题的首届山西艺术节吕梁文化艺术周在太原美术馆隆重开幕。此次文化艺术节再一次大力宣传了我市的文化旅游资源,进一步展示了吕梁新形象新成果、提升了吕梁知名度美誉度。

  9月21日,2017山西省旅游发展大会在晋中市隆重召开。市长王立伟向来自海内外的600多位嘉宾倾情推介吕梁旅游,诚邀社会各界来吕梁旅游观光、投资发展。

  ()立足实际、抓住机遇,旅游季活动精彩纷呈

  各县市区纷纷推出了丰富多彩、特色鲜明的文化旅游主题活动,生态旅游、乡村旅游、红色旅游全面开花。全市景区旅游市场亮点纷呈,为长假增姿添彩。

  1.交城县7月启动“褐小美带您游交城”系列活动。举办了全民文化民俗表演,“醉美交城山、梦幻庞泉沟”全国摄影展颁奖典礼暨黄芥花摄影节活动,翠丰文化旅游葡萄采摘节。接着举行了黄芥子花、帐篷文化旅游艺术节,如金生态园“彩蝶风铃旅游文化艺术节”,温泉养生节和美食节。

  2.文水县举办了“清凉夏日”旅游文化季,“首届苍儿会国际草坪打滚节”,“苍儿会杯”2017首届吕梁旅游形象大使评选暨世界旅游小姐大赛吕梁赛区选拔赛。世泰湖景区鸳鸯岛举办了“缘定七夕节,爱在世泰湖”青年交友联谊活动等。

  3.岚县举办了第三届“土豆花开了”旅游文化月暨全国马铃薯产业脱贫论坛会。9月29日,岚县全域旅游推介会暨电影《土豆花开了》首映、歌曲《土豆情》MV首发在太原奥斯卡国际影城举行,面向社会各界推介被誉为“天上云间”的养生福地——岚县;推介会现场,还有岚县面塑、剪纸、布艺等民间艺术展示。

  4.汾阳市贾家庄文化生态旅游区举办了土豆采摘节,第十七届乡村旅游文化节,怀旧共享单车启动仪式及共享你我跳蚤市场,音乐、灯光、啤酒、荧光夜跑等一系列活动,首届86-0358电影短片交流周等活动。

  9月28日至30日山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会在汾阳国际会展中心举行,展会面积达2.3万余平米。共有500多家国内外酒类行业企业踊跃参展,30000多名专业买家汇集到场洽谈贸易,20万人次观众云集到场参观。规模和影响已成为中国酒类行业展会唯一以酒文化为主题的国际展会,山西酒类行业展会之最!博览会期间,贾家庄文化生态景区除了举办灯光节、逛贾街、品美食等活动外,还与大连“那山那海”联合举办“大连味道”、“大连海洋特色艺术品”、“海鲜盛宴”等活动。酒博会三天接待游客达15.1万人次,极大的推动了我市旅游产业的大发展。“十一”黄金周期间,杏花村汾酒文化旅游景区举办了复古酿酒生产表演,游客在参观的过程中还可以免费品尝汾酒厂的汾酒原浆,竹叶青,玫瑰,白玉等汾酒产品。

  5.离石区举办了千亩油菜花千人竞走活动,在太原召开了以“沟梁上的土疙瘩”为主题的“吕梁 — 一个令人向往的地方”旅游季离石乡村旅游龙城推介会。9月8日,高家沟村大型实景剧《烽火吕梁之高家寨抗日风云》首映,它向观众展现了抗日战争年代发生在吕梁山上一个小村庄里一段永不磨灭的历史记忆,如今这部实景剧已打造成为高家沟村发展红色旅游的一张响亮名片。10月8日,天河云2017“美丽乡村·秋韵吕梁”半程马拉松赛在吕梁最美赛道上如约而至。

  6.兴县举办了纪念建军90周年“见证历史荣光 讴歌吕梁精神 传承红色基因”革命文物暨书法美术摄影主题展,中国·兴县首届“红色兴县”旅游文化季,开展了兴县“喜迎十九大 喜看兴县新变化”采风摄影活动,举办了“摘黄河滩枣 品黄河风情”中国寨滩上首届黄河滩枣采摘节活动等。

  7.交口县举办了9场“魅力交口”消夏晚会,推出了交口县“红色记忆”革命历史旅游线路。

  8.孝义市举办了曹溪河欢乐城月季节,活动启动当天曹溪河欢乐城玻璃桥、滑草场、七彩滑道等游玩项目全部免票并且为游客呈现了一场月季主题的文艺演出。10月1日晚上,一场集声、光、电、水、高科技于一体的《水舞孝∙义》大型水上灯光实景剧在孝河国家湿地首演,吸引了3.7万余游客前来参观。《水舞孝∙义》大型灯光水秀表演是我市今年重点打造的一项旅游项目,该项目以水面为舞台,以湖、小岛和树木作为背景,时长约45分钟,长180米、宽60米、高110米的水秀表演呈现出全国第一高湖心中央主喷;打造出夜间覆盖孝义全市新亮点的地标激光;美轮美奂,无比震撼,是高品味的视觉盛宴和享受,也是华北地区一流的水上灯光秀,更是孝义旅游产业的龙头项目。

  9.石楼县举办了石楼县首届美食文化节。“十一”长假期间,举办了“魂系母亲河  意投黄河湾”旅游活动,以住土窑洞、走古栈道、玩黄河沙、捡黄河石、亲黄河水、祭黄河魂、品黄河枣、赏黄土貌为主题,吸引了众多游人前来观景体验,共接待游客3.96万人,综合收入19.39万元。

  10.中阳县开展了“道棠秋韵——星光灿烂灯展”活动。

  11.临县9月28日,中国·碛口第二届“枣儿红了”红枣旅游文化节开幕式举行,副市长尉文龙出席开幕式。中央、省、市30多家新闻媒体以及数百家参展枣商、全国近万名游客观看开幕式。“十一”黄金周期间,“游览碛口西湾名村 体验传统结婚盛典”——大型婚俗文化实景表演在碛口西湾村隆重举办,游客在原生态古村游过程中可以深度体验当地传统婚嫁民俗,还自由选择骑马、坐轿等项目。假日期间古镇累计接待游客7.36万人,游客骆驿不绝。

  12. 方山县举办了“清风正气于成龙 修身问道北武当”活动。

  13.柳林县一是举办了 “约惠夏天,杏趣有你”采摘季;二是利用京东直播平台面向全国的网上优势,举办了一次“枣儿红了"乡村采摘旅游观光暨京东吕梁特产网购节;三是举办了“鱼龙杯”山地自行车挑战赛,既是对廉史于成龙诞辰400周年的纪念,也是对廉政文化的一次有利宣传。

  (四)冬季旅游活动安排纷至沓来,亮点新颖

  1.活动时间

  2017年10月16日—2018年1月15日,为期三个月

  2.活动主题

  “吕梁 — 一个令人向往的地方”冬季旅游活动

  3.主推八大旅游线路

  以晋绥边区革命纪念馆、东征纪念馆、刘胡兰纪念馆为重点的红色文化体验游;以清香酒都、中汾酒城为重点的杏花美酒养生游;以千年景区、曹溪河为重点的欢乐冰雪世界游;以碛口古镇、黄河奇湾为重点的黄河黄土风情游;以北武当山、卦山、玄中寺为重点的宗教古建祈福游;以于成龙廉政文化园、安国寺为重点的廉吏故里游;以贾家庄、信义镇和土豆花景区为重点的最美乡村游;以室内恒温水上乐园梦幻海和大型灯光秀实景演出《水舞孝·义》为重点的百强孝义游

  4.特色节庆活动安排

  以吕梁市10月28日启动的“唱响十九大,相约吕梁山— 一个令人向往的地方群英演唱会”为契机,掀起各县市区冬季旅游活动高潮。

  (1)离石区“体验离石冬韵  享受冰雪快乐”系列主题活动

  活动内容:1.“千年冰雪世界”旅游节。在信义镇千年景区开展民俗文化展演、旅游商品展销、地方小吃展销、休闲娱乐活动、千年滑雪活动。以自然休闲生活为核心,让游客吃的放心、游的舒心、玩的开心、乐的疯狂。2.高家沟红色旅游文化节。以高家沟高级军事会议纪念馆和林迈可李效黎纪念馆红色旅游为基础,充分利用红色旅游所蕴涵的革命历史文化资源,在广大青少年中间广泛开展爱国主义和革命传统教育,弘扬和培育民族精神,增强青少年的民族自豪感和自尊心;‚发动号召全区党员干部重走革命路,重温革命史,学习革命先烈,回顾党的历史,重温入党誓词,进行爱国主义和革命传统教育。

  (2)孝义市首届丽锦酒店游泳大赛和曹溪河欢乐城冰雪嘉年华节庆活动

  活动内容:1.丽锦酒店游泳大赛。2017年11月11日—11月30日在丽锦山庄组织开幕式启动仪式,开展为期五天的游泳比赛,举办水上项目表演活动。2.曹溪河欢乐城冰雪嘉年华。2017年12月1日至2018年1月1日在曹溪河欢乐城举办开幕式演出,游园会,书画摄影征集等活动。

  (3)文水县冬季旅游活动

  活动内容:重点推出生态文化、女皇文化、汾河文化、红色文化、群众文化五大版块。1.生态文化版块,举办苍儿会冰雪节和苍儿会冬季摄影大赛。2.女皇文化版块,举办“唐风晋韵”书画、摄影作品展,女皇鼓乐非遗展,青铜器和酒器展。3.汾河文化版块,举办世泰湖冰雪节;‚开展天后岛民俗文化展示、农家陈设展、农耕农具展、民间剪纸艺术展,打造具有山西特色的传统文化教育基地;ƒ举办中、小学生以“学习传统民俗文化、观摩体验山西陈醋、山西老酒传统酿造工艺”为主题的游学活动、亲子活动,包括“我为老爸酿壶老酒”、“食醋自己酿,全家齐上阵”、国学文化书画展、民俗文化花灯展、农事动态灯展,以及春节庙会,斗鸡、斗狗表演,扭旱船,舞龙灯,踩高跷,狮子滚绣球等丰富多彩的民间娱乐活动。④南安镇“游梨园、看大戏、尝美酒、品贡梨”活动。4.红色文化版块,刘胡兰史迹展览。5.群众文化版块,岳村鈲子、桥头大鼓、马西铙、福胜锣鼓和武皇群锣等国家、省、市级非遗项目集中展演;‚桥头村桥头湾、城子村佳林竺艺花灯及冰灯展。

  (4)交口“赏云梦山神奇冰塔,走红军东征线路,喝幸福泉水,享民俗风情”活动

  活动内容:1.“一带一路”人文旅游线路专场推介。面向商务人士、学者、摄影爱好者等中高端旅游群体推出“云梦山--东征指挥部旧址--西宋庄晋西会议旧址--西庄民居--郭家掌主席路居地”的精品人文旅游线路,再现交口古老不朽的历史和红色文化,进一步提升交口县的知名度、美誉度。2.举办“冬季云梦山摄影展”,邀请吕梁国际摄影协会摄影家现场讲解摄影。3.启动“旅游规划走进+”宣讲活动。通过旅游规划走进校园、旅游规划走进乡村、旅游规划走进企业、旅游规划走进机关……将实现"全民讲旅游、全民说旅游、全民服务旅游"的总动员,形成旅游发展的合力。4.启动“讲东征故事宣传红色旅游”评选活动。利用交口处处红色基因,“东征指挥部旧址、西宋庄晋西会议旧址、西庄民居、郭家掌主席路居地”,寻访最美的红色故事。营造良好的网络宣传舆论,引领中青年的视角,用独特的眼光挖掘红色故事的美丽。

  (5)交城县冬季旅游活动

  活动内容:1.佳潮乐园冰雕展。“冰雕展”将满足山西人民在“家门口”赏冰雕,玩冰滑梯的美好愿望。2.冬季跑客节。10月20号举行,从卦山开始,途经吕梁英雄广场,非遗文化活动中心,终点为玄中寺,让人们在跑步的过程中,游览交城的景点与文化。3.卦山八卦阵太极养生节。活动主要面向40岁以上的中老年人群,10月28号上午举办首届太极养生文化节开幕式,以几百人太极方阵开场,随后进行集体太极拳比赛,现场打分,现场颁奖;‚举办太极文化节论坛,主题“太极文化与养生”讲座。邀请国内知名的太极拳名家、教练公开授课,武协会员均可免费参与。使拳友多层面地学习养生健身知识,树立健康养老理念。4.生态采摘节。通过趣味小游戏、现场品尝水果、开展小型水果品鉴会,让游客不仅能品尝到草莓的更多美味,更能学到关于草莓的其他功效。5.跨年音乐火焰狂欢节。12月29号开始,在庞泉沟举行一场别开生面的跨年联欢会,这里有令人着迷的音乐,有盛大灿烂的烟火,与游客相约心动2018,一起见证美好时光。6.庞泉沟踏雪寻冬之旅。从12月开始,游客可以赏雪景或者将庞泉沟冬季的美记录下来。景区将举行一次摄影节,评选 “十大雪景”围奖共30幅,并从30幅入围奖中评选出一等奖1名,奖金10000元;评选出二等奖3名,奖金5000元/人;评选出三等奖6名,奖金3000元/人;其余20名入围奖。

  (6)岚县“赏金秋、品美食、喜迎十九大”旅游活动

  活动内容:1.喜迎十九大文艺活动,包括红歌演唱(10月8日)、知识竞赛活动(10月13日)、民俗歌手大赛(10月14日)、老年歌舞比赛(10月19日)。2.赏金秋、品美食活动,包括赏金秋摄影比赛、体验土豆收获、土豆选美比赛、品土豆宴,住农家活动、九月九重阳寿星白龙山健身活动。

  (7)兴县“红色旅游·绿色生活”冬季活动

  活动内容:1.首届“红色兴县”旅游文化季美术作品及民间工艺品展览活动(10月20日—26日)。2.首届“红色兴县”摄影作品展览(10月20日—26日)。3.首届“红色兴县”书法展(10月20日—26日)。4.晋丰生态园旅游文化季活动(10月19日—25日)。5.宋家沟野营拓展活动(10月24日—28日)。6.首届兴县美食旅游文化节活动(10月20日—22日)。7.黑茶山秋景特色游(11月上旬);8、“茶山积雪”特色游(12月)。

  (8)汾阳市冬季旅游活动

  活动内容:1.贾家庄冬季旅游活动。在2017年10月15日—12月31日期间,积极筹备贾家庄冰雪节活动、春节期间民俗文艺活动,还要与自贡市合作开展贾家庄花灯展。2.汾酒文化景区冬季旅游活动。在10月15日-12月31日期间,一是10月份开启游客中心建设项目,在便于游客出入及停车场所建设一个功能齐全的大型游客中心;二是汾酒文化之旅团队组识接待工作。组织汾酒全国各地经销商团队前来汾酒景区参观学习。

  (9)临县冬季旅游活动

  活动内容:1.重点推出“游吕梁英雄故里,看红色经典展馆”临县红色旅游线路。2.大力开展旅游宣传活动,组织旅行社到外省、市开展旅游宣传推荐活动;将宣传品发放到省内各大型旅游企业;制定相应的鼓励措施,以吸引游客来碛口景区体验黄河风情旅游。

  (10)方山县“北武当山参禅悟道,成龙故里清正廉洁,张家塔民居闻乡音 ,左国城内话匈奴”旅游活动

  活动内容:1.“一山一人一村一城”人文旅游线路推介。 通过新华网、今日头条等媒体推介“北武当山——于成龙故里——张家塔传统村落——左国城”精品人文历史旅游线路。2.启动“张家塔我来了 你来了吗”活动,寻访最美丽的爱情故事。营造良好的网络宣传舆论,引领中青年的视角,用独特的眼光发现张家塔的美丽,从而带动当地旅游产业的发展,助力脱贫攻坚。3.举办“冬季北武当山书法大赛”,邀请国内知名书法家挥毫泼墨,营造良好旅游氛围。4.启动“旅游规划走进+”宣讲活动。

  (11)中阳县冬季旅游活动

  活动内容:1.举办中国书协培训闹泥行一一心源中阳书法系列活动。2.柏洼山“户外系列活动讲座一一履历龙泉观”。3.吕梁民间弹唱大赛。

  石楼县冬季旅游活动

  (12)活动内容:在黄河第一湾举办户外骑行会等系列活动,重视和加强节庆活动的宣传报道工作,激发游客的参与热情,扩大社会影响等,树立石楼良好的对外形象。

  (13)柳林县冬季旅游活动

  活动内容:1.激情10月,活动主题“望山看水,回归自然”。主推:昌盛农场。除开展采摘活动外,还专门设立了红色文化图片展,大家看展览、听讲解,感悟革命战争年代老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。2.恬静 11月,活动主题:“跨界融合,借势营销”。主推:三交黄河母亲峰景区。利用京东直播平台面向全国的网上优势,举办一次“枣儿红了"乡村采摘旅游观光暨京东吕梁特产网购节。3.感恩12月,活动主题:“赏景增智、感恩自然”。主推:黑马坡黄土地质公园。 游客在这里可以观赏地质红土景观,品味地质变迁为主的黄土文化,可以体验自助采摘、垂钓、烧烤、赏花、山地越野车赛,特别是适宜科学考察、外景拍摄、影视基地、绘画写生,也是青少年学习科学知识,感恩自然的教育基地。

  (五)旅游规划编制工作稳中有进

  《吕梁市沿黄旅游发展规划》初稿、中期讨论稿已经完成,并召开了座谈会详细研究,待市政府听取汇报修改后,即可上报省旅发委组织评审。《吕梁市关帝山旅游发展规划》市政府已同意编制,近日进行了公开招标,规划工作已经启动。方山县、兴县旅游总体规划编制完成,已经评审。临县、柳林县、孝义市、中阳县旅游总体规划正在编制。汾阳市、石楼县、离石区的旅游总体规划已经启动。交城县卦山+玄中寺+英雄广场创建5A的规划,今年6月已报省旅发委,近日省旅发委将派员实地查看指导;孝义市孝文化国家5A级旅游景区的创建规划正在编制,方山县北武当山与北京江山多娇规划院签订了创建5A规划合同;兴县晋绥边区革命纪念馆、黑茶山创建国家4A级景区提升规划已经编制完成,岚县白龙山、饮马池、土豆花开了,柳林县抖气河创建国家4A级景区提升规划正在编制。

  (六)旅游市场秩序整治大势向好

  “吕梁——一个令人向往的地方”旅游季活动取得了可喜的成绩,是吕梁市委、市政府和各县市区党委、政府高度重视、旅游部门大力推动、旅游企业共同努力的结果。我们要扎实巩固吕梁——一个令人向往的地方”旅游季三个月取得的工作成果,进一步扩大“山河多娇·英雄吕梁”文化旅游品牌的影响力和竞争力,推动文化旅游业早日成为我市战略性支柱产业!

  彭斌:各位媒体的朋友,吕梁旅游季在吕梁市委市政府的领导和全力推动下,取得了不俗的成绩,“山河多娇·英雄吕梁”文化旅游品牌的影响力和竞争力也日渐显现,我们真诚的希望,媒体朋友在接下来的冬季旅游季活动以及今后的工作中,给予我们吕梁更多的关注和支持,助推吕梁的文化旅游业早日成为我市战略性支柱产业!

  今日新闻发布会到此结束,谢谢大家!

  

相关阅读:

新闻点击排行