吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 吕梁市新闻办 > 新闻发布 >

吕梁市公安交警城市道路、公路交通违法专项整治行动新闻发布会实录

2017-07-29 10:05来源:吕梁网

  时间:2017年7月28日上午10:00

  地点:吕梁市交警支队4楼会议室

  主持人:吕梁市新闻办副主任 张建明

  发布嘉宾:吕梁市交警支队秩序科科长 杨忠智

  张建明:各位媒体界的朋友们:

  大家上午好!

  欢迎大家再次参加“迎接十九大 全警保平安”专项行动及全市公安交警城市道路、公路违法行为专项整治新闻发布会。为借助各新闻媒体的作用和影响力,将专项整治的相关信息及时向外传递,为专项整治营造良好的舆论氛围,6月26日,市新闻办在这里主持召开了新闻发布会,邀请市交警支队副支队长白凤文通报了6月份的整治情况。时隔一个月,我们再次请市交警支队秩序科科长杨忠智来到新闻发布会的现场,向各位媒体通报7月份城市道路、公路违法行为专项整治取得的成效和下一步的工作计划。

  参加今天新闻发布会的媒体有:山西经济日报、山西晚报、三晋都市报、发展导报、山西市场导报、山西画报、生活晨报、中国网、山西先锋网、吕梁日报社、吕梁电视台、吕梁电台、吕梁发布、石州之剑等。

  首先我代表吕梁市新闻办,对各媒体记者朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心地感谢!

  今天发布会的内容就一项,下面,我们请吕梁交警支队党委委员秩序科科长杨忠智介绍专项整治有关情况,大家欢迎。

  杨忠智:各位媒体界的朋友们大家好!

  为认真贯彻全省机关“迎接十九大 全警保平安”1+8行动动员大会精神,落实“5.18”公安部预防重特大道路交通事故动员部署视频会精神,切实推进全省公安交警2017年度重点工作,进一步加强全省公安交管部门城市道路、公路交通违法行为专项整治工作(以下简称“两项整治”)。 6月26日,我们邀请各位媒体界的朋友召开新闻发布会,向社会公布吕梁全市道路交通秩序管理工作部署情况、主要措施及6月份的整治成果。今天,我们再次邀请到各位媒体界的朋友们召开第二次新闻发布会,公布7月份全市交警工作开展情况以及取得的成效。

  7月份,全市公安交警开展城市道路交通整治行动、国省道交通整治行动和酒驾整治行动。期间,我市共出动警力2万余次,出动警车3千余辆。共查处各类道路交通违法行为 101047起,现场处罚44436起,占总违法的44%。公路查处交通违法27844起,其中无证驾驶403起, 超员96起,超载394起,货车违法载人265起,机动车行驶时抛洒879起,货车不靠右行驶2968起,不按规定车道行驶18214起,逆行2643起,毒驾1起。城市道路查处交通违法3902起,其中查处机动车不礼让行人40起,非机动车不按交通信号规定通行100起,非机动车逆行476起,非机动车未在非机动车道内行驶984起,非机动车不按照交通信号通行1350起,行人违反交通信号通行946起。共查处饮酒后驾驶125起,共查处醉酒驾驶28起。

  7月份,我支队进一步充分利用社会媒体资源和各类宣传教育阵地,全力开展交通安全大宣传、大曝光、大提示。在吕梁电视台、《吕梁日报》、吕梁交通广播开辟专栏,全方位就开展专项行动情况进行新闻报道,曝光严重交通违法,集中公布了320名严重交通违法驾驶人名单和32名终生禁驾名单,曝光2起醉酒驾驶机动车严重交通违法以及1起伪造驾驶证交通违法案例;及时更新音视频公益广告和电视游走字幕;开展执法直播活动,7月7日,支队在340省道开展“整治重中型货车不靠右行驶等交通违法行为”直播活动,吸引9883名粉丝观看;7月19日,总队新闻中心与支队联合开展直播,在永宁中路及滨河南路对不遵守交通法规的机动车驾驶人、非机动车行人进行现场教育,向遵守交通法规按道通行的非机动车行人发放小礼品,引来1.9万粉丝观看,同时各大队紧密围绕“两项整治”开展了各种形式的直播活动。7月份以来,组织媒体记者随警作战4次,在各类媒体发稿达50余次,共发布微博200余条,微信60余条,手机短信6条,人数达2万余人次。在主要路段户外大型LED显示屏、公交车移动电视和电子显示屏,高密度播放专项整治视频公益广告、滚动宣传提示字幕,在交警所有办公及执法服务场所通过自身显示屏或悬挂宣传横幅30余条、滚动播放交通安全警示教育片,印制宣传资料8万余份并下发至各县市区交警大队开展宣传教育,同时各大队积极制作贴合当地实际的宣传品,通过各类渠道广泛播放张贴,努力营造浓厚的宣传整治氛围。

  下一步工作计划

  一、进一步加强城市交通违法查处。城市交通管理工作还有很大的提升空间,我们要清醒认识到辖区城市交通管理工作存在的问题和短板,紧抓机动车不礼让斑马线、非机动车不按交通信号规定通行、非机动车逆行、非机动车未在非机动车道内行驶、非机动车不按照交通信号通行、行人违反交通信号通行等重点交通违法行为,有针对性开展具有区域特点的城市道路交通秩序整治工作,探索适合辖区实际的工作方法。针对梳理排查出的交通堵点、乱点,科学安排勤务,加大警力部署,细化整治措施,加大路面查控,扩大整治战果。离石大队城区为吕梁市建成区所在地,要率先垂范。在既定的五个示范路口中再选出一个试点路口,要敢于创新、勇于作为,打造一个交通秩序井然的试点路口,力争该路口行人、非机动车守法率达到100%。各县市区公安局交警大队也要积极开展,大胆创新,开发新思维,整治中发现的难点问题要积极沟通,集思广益,及时提出解决办法,整治中有好的办法要积极宣传,推广到全市。8月1日起,离石区交警大队将对驾驶机动车拨打接听手持电话、观看电视等交通违法行为,利用市区高清摄像探头等影像设备抓拍图片进行取证,根据“山西省实施《中华人民共和国道路交通安全法》第七十四条第七项规定:拨打、接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的,处一百元罚款,记2分。”依法进行处罚。

  二、进一步加强公路交通违法查处。我们要根据辖区实际,按照《全市公路重点交通违法行为专项整治工作方案》精神,找准辖区重中型货车交通违法的规律特点,紧抓无证驾驶、超员、超载、货车违法载人、机动车行驶时抛洒、货运车不靠右行、逆行等公路重点交通违法行为,突出重点时段、重点路段,提高勤务效能,探索适合辖区实际的工作方法,加强执法管控,切实提高违法查处的针对性和实效性。

  三、进一步加强缉查布控系统应用。我市集成平台建设正在全方位推进中,我们要以此为契机,充分发挥指挥中心的作用,依托交通警察执法站加强我市缉查布控系统的实战应用。严厉打击假套牌车、逾期未检未报废车辆上路行驶。全面净化我市道路交通环境,努力实现我市道路交通秩序井然,整体安全形势平稳。

  张建明; 今天的发布会到此结束,再次感谢各位新闻界的朋友们参加本次新闻发布会,感谢大家对市新闻办工作的支持,谢谢大家!

  

相关阅读: