吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 吕梁市新闻办 > 新闻发布 >

吕梁脱贫攻坚青春榜样 新闻发布会实录

  时间:2017年3月15日上午9:30

  地点:吕梁市国际大酒店2楼鹿鸣多功能厅

  主持人:吕梁市新闻办主任 彭斌

  发布嘉宾:共青团吕梁市委书记 郭清智

  彭斌:各位媒体的朋友:大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。去年以来,我市按照中央、省对脱贫攻坚的安排部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力推进脱贫攻坚十大重点工程精准实施,脱贫攻坚首战告捷。

  大家知道,2月3日,春节后上班第一天,我市就召开了脱贫攻坚“春季行动”动员视频会议。要求全市各级各部门,迅速开展以万名干部进村入户在一线发现问题、解决问题为主要方式的脱贫攻坚“春季行动”,并特别指出要树一批先进典型,以点带面,为完成全年脱贫攻坚目标奠定坚实基础。因此,吕梁市委组织部、共青团吕梁市委等六部门联合举办“吕梁脱贫攻坚青春榜样”的评选活动,目的就是要激发全市广大青年积极投身脱贫攻坚“春季行动”的工作热情,营造全社会关注支持脱贫攻坚的浓厚氛围。今天,我们邀请到了共青团吕梁市委书记郭清智,请他就本次活动做一通报和介绍。

  郭清智:各位领导、新闻媒体朋友们:

  大家上午好!今天,我们在这里召开“吕梁脱贫攻坚青春榜样”评选表彰活动新闻发布会,在此,我谨代表共青团吕梁市委及组委会向与会的各位领导、各位来宾、新闻媒体的朋友们表示热烈的欢迎!

  下面我就此项活动给大家作一介绍。

  一、此项活动设计的背景

  2017年2月3日,春节后上班第一天,我市举行脱贫攻坚“春季行动”动员会议。会议要求通过“春季行动”,抓典型、抓项目、抓举措,为圆满完成2017年全市脱贫攻坚目标任务奠定坚实的基础。为认真贯彻落实全市脱贫攻坚“春季行动”动员会议精神,全面展现扎根在基层、奋战在脱贫攻坚一线青年典型的精神风貌,激发全市广大青年积极投身脱贫攻坚“春季行动”的工作热情,经市委同意,吕梁市委组织部、吕梁市文明办、吕梁市农委、吕梁市新闻办、共青团吕梁市委、吕梁市农村信用合作社联合社研究,决定联合开展“吕梁脱贫攻坚青春榜样”评选表彰活动。

  二、活动主旨及时间

  本次活动以寻找和选树青年典型为手段,以组织和动员全社会参与脱贫攻坚为目的,大力弘扬吕梁精神,发挥青年社会组织和广大青年在脱贫攻坚战中的生力军和突击队作用,营造全社会关注支持脱贫攻坚的浓厚氛围。拟定活动时间是从3月上旬到12月下旬。

  三、活动推选典型类别及条件

  本次活动计划选树四个方面的典型,分别是“脱贫致富青年先锋”15名、“第一书记青年标兵”15名、“孝老敬亲青年楷模”15名、“扶贫助困青年组织”10个。被推选的各个类别的典型年龄应在45周岁以下(1972年1月1日以后出生),侧重来自基层一线,政治立场坚定,个人事迹突出。

  第一个类别“脱贫致富青年先锋”,由市农委、市新闻办、团市委、市农村信用合作社联合社共同开展。计划从科技兴农、农村工商、农业社会化服务、美丽乡村建设、农村青年返乡创业以及护工护理六个领域中进行评选,基本条件为:(1)拥护党的方针政策,具有较高思想觉悟,积极带领农民群众共同致富,为促进农村脱贫攻坚,推进农业现代化做出突出贡献。(2)遵纪守法,文明从业,诚实守信。(3)生产经营有一定规模并取得良好的经济效益,家庭人均收入明显高于当地平均水平,在当地具有一定的知名度和影响力。

  第二个类别“第一书记青年标兵”,由市委组织部、市新闻办、团市委共同开展。计划从中央、省、市、县选派的驻村第一书记中进行评选,基本条件为:(1)政治素质好,坚决贯彻执行党的路线方针政策和市委、市政府的决策部署。(2)群众观念强,勇于担当、敢于负责,不怕吃苦、甘于奉献,为群众办实事、做好事、解难事,赢得群众好评,群众满意率达90%以上。(3)认真履职,着力帮助驻点村群众脱贫致富,化解矛盾纠纷,强化基层组织建设提升治理水平,有力推进当地经济社会发展,脱贫成绩显著。(4)严格遵守中央、省、市党员干部行为规范等有关工作纪律,作风优良,深受基层党组织和基层群众广泛认可和好评。

  第三个类别“孝老敬亲青年楷模”,由市文明办、市新闻办、团市委共同开展。从全市的优秀好青年中评选。基本条件为:(1)孝老敬老,孝敬父母,赡养老人,尊老爱幼,模范践行孝老敬亲家庭美德。(2)夫妻恩爱和睦、患难与共,做到不离不弃、守护相助,关爱子女、育子有方。(3)善待亲人,兄弟姐妹团结友爱,家庭和谐,邻里和睦,群众认可度高。(4)乐于助人,热心公益,长期(10年以上)在敬老院、光荣院、福利院等为老年人服务的特殊岗位工作,参与关爱农村留守老人、儿童活动,事迹感人,群众颂扬。

  第四个类别“扶贫助困青年组织”,由市文明办、市新闻办、团市委共同开展。计划从在民政部门登记的以青年为工作主体或服务对象的社会组织,学校社团中评选。基本条件为:(1)政治立场坚定。坚持以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会及习近平总书记系列讲话精神为指导,热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范。(2)自身建设过硬。严格按章程办事,组织机构健全,内部制度完善,决策科学民主,运作规范有序,信息公开透明,自觉接受监督,领导班子团结,团组织作用显著。(3)功能作用明显。充分利用自身优势,积极发挥服务功能,在经济和社会发展中作用突出。主动承接团的工作项目,以优质服务满足青少年群体多层次、多样化实际需求。(4)社会形象良好。模范遵纪守法,坚持非营利宗旨,自觉诚信自律,积极承担社会责任,品牌影响力大,社会公信度高。(5)参与志愿服务。志愿服务活动常态化开展,服务领域明确,队伍相对稳定,服务记录规范。志愿服务成效突出,典型引领作用明显,示范带动作用强,服务对象评价高,社会反响好。(6)突出公益扶贫。实施项目围绕公益和精准扶贫,活动影响大且对贫困群众有切实的帮助,同时带动了扶贫事业的发展。

  四、活动的实施步骤

  整个评选活动分宣传发动、组织推荐、实地考察、评审确定、投票公示、表彰宣传、故事分享、培养帮扶等八个阶段进行。我着重就投票公示、故事分享和培养帮扶这三个环节给记者朋友们作一说明。投票公示在初评结束后,我们将在吕梁共产党员、吕梁发布、吕梁青年微信公众平台进行网络投票,最终根据投票结果确定拟表彰对象,当然投票是一种评选参考,在这一环节我们将采用技术手段,严防刷票行为。采取投票这一形式的目的就是要充分利用新媒体传播速度快、辐射面广的功能,让更多的青年知晓我们的活动,并且通过对候选人的事迹介绍,感染广大青年朋友们争做向善向上好青年,积极参与到我市的脱贫攻坚主战场上。同时我们会在吕梁日报、吕梁共青团网站、吕梁共产党员、吕梁青年微信公众平台进行“开展前、中、后”三公示,接受公众监督。

  整个活动中我们还设置了故事分享阶段,初步时间拟定于5月到7月。通过举办“无悔的青春—吕梁脱贫攻坚青春榜样”先进事迹分享会等宣传活动,组织受表彰青年典型深入各县市区和大中专院校开展事迹报告、巡回演讲、故事分享等活动,弘扬社会正能量,唱响主旋律。

  还要着重说明的是我们这次活动还加入了后续培养帮扶阶段,团市委将把受表彰青年典型纳入吕梁青年人才库,会同相关部门统筹人才培养规划,创新人才培养、教育模式,加大培养力度,进一步提升他们的综合素质,服务他们成长成才。市农委将优先在资金、政策、项目、技术方面对农村青年致富带头人予以扶持。市农村信用合作社联合社将对“有创业本领、有贷款意愿、经营项目发展前景好、资信状况好”的农村青年致富带头人,按照属地原则,协调各县安排专项资金、优化贷款利率、简化贷款流程,满足农村青年致富带头人创业的信贷资金需求,为他们创业致富提供贴心金融帮扶。

  以上是我对该项活动情况的介绍,希望各位媒体朋友们能多多关心和支持共青团吕梁市委的工作,也真诚希望能给我们提宝贵意见,谢谢大家!

  彭斌:脱贫攻坚任重道远,需要社会各界的大力支持,更需要新闻界的朋友积极投身到脱贫攻坚的工作中来,用你们的笔,用你们的相机,来记录这一伟大的惠民工程。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

相关阅读: