吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 吕梁市新闻办 > 新闻发布 >

吕梁市公安机关“人民满意警察、人民满意警队” 评选活动新闻发布会实录

2014-12-03 19:32来源:吕梁网

  时间:2014年12月1日

  地点:吕梁市公安局17楼会议室

  主持人:吕梁市新闻办公室主任 高丽萍

  警察工作怎么样,群众最有发言权;警队形象怎么样,群众最有评判权。12月1日,吕梁市公安局召开新闻发布会,向社会公布了53名“人民满意警察”候选人,50个“人民满意警队”候选单位名单及主要事迹,正式启动了“人民满意警察、人民满意警队”评选活动网络投票活动。

  高丽萍:各位记者朋友,各位公安局的同志们,大家上午好!非常感谢大家前来参加新闻发布会,这次新闻发布会的主题为,吕梁市公安机关开展“人民满意警察,人民满意警队”评选活动。今天我们邀请到了山西日报、山西电视台、山西经济日报、山西市场导报、山西发展导报、山西晚报、山西画报、山西法制报、三晋都市报、山西新闻网、黄河新闻网、吕梁日报、吕梁电视台、吕梁人民广播电台、吕梁新闻网、太原新闻网联络站、吕梁网、吕梁发布共18家新闻媒体和网络媒体,参加新闻发布会的还有参与评选活动的相关单位和部门---吕梁新闻网总编李牧、黄河新闻网吕梁频道总编高增平、山西新闻网吕梁频道总编邸燕琼、吕梁网总编白慧云,及吕梁市公安局党委班子成员、中层干部、相关警种部门负责同志。众所周知,在和平年代,公安队伍是流血牺牲最多的一支队伍,媒体记者常用“天天有牺牲、时时在流血”来形容这支为国家、为人民时刻面临血与火、生与死考验的队伍。另一方面,公安队伍也是老百姓特别关注、特别关爱的一支队伍,因为公安工作涉及社会的方方面面,公安机关工作的好坏,与老百姓的生活息息相关,公安机关的工作做得好与不好,人民是否满意,群众的评判就是答案。吕梁市公安局、吕梁日报、吕梁新闻网、吕梁市新闻办、吕梁网、黄河新闻网吕梁频道、山西新闻网吕梁频道联合主办这次评选活动,就是以另外一种形式向广大群众寻求答案。首先,我们邀请吕梁市公安局党委委员、政治部主任、新闻发言人李瑞青同志向大家介绍吕梁市公安机关“人民满意警察、人民满意警队”评选活动的情况。

 

  李瑞青:各位领导,新闻界的各位朋友,大家上午好!

  首先,我对新闻界朋友们光临本次新闻发布会表示热烈的欢迎和衷心的感谢!下面,我代表吕梁市公安局,就吕梁市公安机关“人民满意警察、人民满意警队”评选活动的有关情况向各位媒体记者朋友进行简要介绍。

  一、举办“人民满意警察、人民满意警队”评选活动的背景及意义。

  今年以来,吕梁市公安局机关紧紧围绕“民生警务、亲民公安”建设目标,紧密结合党的群众路线教育实践活动,在全市公安机关组织开展为期八个月的以“听民声、知民意、解民忧、暖民心”为主要内容的提升群众安全感和满意度主题实践活动通过组织开门评警、网上征求意见、公开承诺、警民恳谈会、公开返还赃款赃物、法制进校园、“110接处警”回访、警营开放日、“119消防日”、“民生警务惠民生”等系列实践活动,倾听民声需求,找准突出问题,坚持从群众满意的事情做起、从群众不满意的问题改起,不断满足人民群众的新要求、新期待,努力提升人民群众的安全感和满意度。践行群众路线,针对群众反映的突出问题,推出了“服务民生15条措施”; 针对派出所、交警、巡警等窗口服务单位中存在的执法不文明、不规范现象,集中三个月时间开展了“肃警风、严警纪、正形象”规范勤务百日集中整顿活动;针对影响群众安全感和满意度的治安突出问题,在全市公安机关开展了声势浩大的侦查破案“亮剑行动”、打黑除恶、追逃、打击“两抢一盗”侵财犯罪等专项行动,有力地维护了全市社会治安大局持续稳定,涌现出了一大批扎根基层、忠于职守,心系百姓、无私奉献,被人民群众认可、赞誉的人民警察和关注民生、服务群众,维护稳定,群众满意的优秀警队。柳林县公安局留誉派出所指导员袁子捷荣获“全国公安爱民模范”荣誉称号,受到了习近平、李克强等党和国家领导人的亲切接见。

  为检验全市公安机关“打造民生警务,建设亲民公安”活动成效,推动新时期公安工作和公安队伍建设上台阶,全面营造“公安工作好不好、人民群众说了算,公安队伍行不行、人民群众来评判”的民意考评体系。从今年9月1日开始,吕梁市公安局在全市公安机关组织开展争创“人民满意警察、人民满意警队”评选活动。这项活动,是我们吕梁公安建立完善以民意为导向的警务工作新机制,推动吕梁公安工作和队伍建设上台阶的一项重要举措。也是全市广大公安民警全面接受人民群众考核和评议的一次重要机会,我们将通过这次评选活动,进一步凝聚吕梁公安发展的“正能量”,努力提升人民群众的安全感和满意度。

  为确保评选活动顺利开展,取得实效,市局成立市长助理、市公安局党委书记、局长权志高任组长的领导组,对活动的组织开展实行统一领导。领导组下设办公室,具体负责评选活动的组织实施和策划宣传工作。各县(市、区)公安局,交警、消防支队参照市局成立了相应组织。

  二、“人民满意警察、人民满意警队”评选对象及基本条件。

  (一)评选对象:

  1、“人民满意警察”评选对象为:全市公安机关在职在编民警,包括公安消防部队干部、士官。

  2、“人民满意警队”评选对象为:全市公安机关内设建制单位,包括公安消防部队的建制单位。

  推荐申报对象和单位以基层一线民警、一线单位为主,重点是刑侦、治安、经侦、禁毒、民爆、网监、信访、110指挥中心、巡特警大队、户政、出入境管理大厅、派出所、交警中队、车管所(站)、消防中队、公安便民服务在线、公安微博发布平台等一线民警和基层建制单位。

  (二)基本条件

  1、“人民满意警察”的基本条件:

  牢记使命,成效显著。服从大局,勤奋务实,积极上进,勇于担当,甘于奉献,在公安业务工作中成效显著。

  爱岗敬业,勇于创新。认真履行岗位职责,积极投身民生警务建设,在全市公安机关“听民声、知民意、解民忧、暖民心”主题实践活动中成绩突出,在落实“服务民生15条措施”中示范作用明显,群众评价高。

  执法规范,廉洁公正。严格依法办事,文明规范,廉洁自律,无失职渎职和其他违法违纪问题,无投诉。

  爱民奉献,群众满意。倾心服务群众,与群众关系融洽亲和,做群众工作成绩突出,群众满意度高。

  2、“人民满意警队”基本条件:

  班子团结,成绩显著。领导班子讲政治、讲责任、讲道德、讲纪律,班子有正气、有号召力和凝聚力。队伍有活力、有执行力和战斗力,在打击犯罪、维护治安、行政管理、服务民生等各项工作中成绩显著。

  牢记宗旨,一心为民。认真履行法定职责,执法规范。密切联系群众,倾心服务群众,做群众工作成效显著,在服务社会、服务群众的工作上有新思路、新举措,人民群众衷心拥戴。

  形象良好,警民和谐。注重警察公共关系建设和公安宣传工作,政务、警务公开。2013年以来队伍未发生失职渎职和违法违纪问题,无涉法信访案件,无投诉。群众满意度高、社会形象良好。

  工作创新,群众满意。在“听民声、知民意、解民忧、暖民心”主题实践活动中勇于探索,大胆创新,创造典型经验;在落实“服务民生15条措施”中工作规范、服务到位、亮点突出,能密切联系群众,热情为群众服务,有重大贡献和影响。

  三“人民满意警察、人民满意警队”评选活动的进展情况

  “人民满意警察、人民满意警队”评选活动,从2014年9月1日开始至2014年12月30日结束。共分为考察确定、集中宣传;宣传发动,组织推荐;媒体推荐、网上评选;综合确定、总结表彰四个阶段。目前,前两个阶段的工作已经顺利完成。经过层层选拔、推荐审核,从全市17个县市区公安局、分局、交警、消防5000余名公安民警和消防官兵中确定产生了53名“人民满意警察”候选人。从500多个公安内设机构、基层所队中确定了50个“人民满意警队”候选单位。

  这次参加“人民满意警察”评选的53名候选人,大部分来自公安基层一线,他们中既有关注民生、服务群众的优秀典型,又有打击犯罪、保护群众的业务骨干,还有心系百姓、无私奉献的爱民模范。参加“人民满意警队”评选的50个候选单位,全部来自公安基层一线单位,它们中既有打击犯罪、屡破大案的刑侦、经侦、禁毒、网警等优秀警队;又有常年战斗在维护社会治安稳定一线的治安、巡特警、110指挥中心、民爆、派出所等警队;还有风雨无阻,常年坚守在维护交通、消防安全岗位上的交通民警、消防官兵;密切联系群众,热情为群众排忧解难的户政、出入境管理、车管所等公安窗口单位。

  根据评选活动实施方案,现在评选活动进入了网络投票阶段,评选活动网络投票工作从2014年12月01日8:00时开始至12月20日18:00时结束。

  在吕梁日报、吕梁新闻网、吕梁市新闻办、吕梁网、黄河新闻网吕梁频道、山西新闻网吕梁频道等新闻主管单位、新闻媒体、网络媒体的大力支持下,评选活动网络投票相关工作将正式启动。投票结束后,组委会将组织评委,根据候选人得票数量、推荐情况及媒体反响情况,最终确定15名“人民满意警察”、10个“人民满意警队”及15名“人民满意警察提名奖”和10个“人民满意警队提名奖”,召开表彰大会进行隆重表彰。

  四、“人民满意警察、人民满意警队”评选活动网上投票方式及规则

  1、投票方式:此次网上评选活动可通过互联网网站和微信公众平台两种方式参与投票。

  互联网网站投票:广大群众可通过吕梁新闻网、吕梁网、黄河新闻网吕梁频道、山西新闻网吕梁频道、吕梁公安便民服务在线、新浪微博【平安吕梁】、腾讯微博【吕梁公安】等公众网络链接进入网上投票页面,详细了解吕梁公安机关“人民满意警察、人民满意警队”候选人、候选单位事迹,自愿为满意的民警和警队投票。

  微信平台投票:微信平台投票:为充分尊重民意选择,扩大群众投票渠道和社会影响力,让百姓选出心目中的满意民警、满意警队,吕梁市公安局借助新媒体优势,在政务微信订阅号【吕梁公安】增设了微信投票窗口。通过关注吕梁公安政务微信订阅号【吕梁公安】或扫描【吕梁公安】二维码,进入“评选活动”菜单中的吕梁公安“人民满意警察、人民满意警队”评选活动投票网页,点击候选人、候选单位进行投票。也可通过【吕梁公安】公众微信平台留言,推荐心中满意的警察和警队。

  2、投票规则:

  此次投票的范围为主办单位公布的53名候选人和50个候选集体。每次投票,可选择的投票候选人为1名以上15名以下,候选单位为1个以上10个以下。多于15名候选人、10个候选单位的均按无效票统计。投票系统对投票人所用的身份证进行限定,每个身份证每天限投1次,多投无效。投票活动结束后,将对投票人姓名,身份证号码进行验证。筛选无效选票后统计汇总结果。因此在投票过程中,不显示得票数。此次网络投票属公益性质,投票一律免除各种费用。

  在全市公安机关组织开展争创“人民满意警察、人民满意警队”评选活动,是树立吕梁公安亲民爱民新形象,提升人民群众安全感、满意度的一次重要举措。通过对吕梁市公安民警、警队的评选、宣传和表彰,进一步凝聚吕梁公安发展的“正能量”,全面营造以人民群众为主体的民意考评体系,树立吕梁公安亲民爱民新形象,推动吕梁公安工作和队伍建设再上新水平。

  再次感谢各位的支持,谢谢大家!

  高丽萍:下面有请主办单位---吕梁新闻网主任李牧讲话。

  李牧:各位领导,各位媒体朋友们,大家好!我是吕梁新闻网李牧,市公安机关“人民满意警察、人民满意警队”的评选活动旨在树立我们吕梁公安亲民爱民的新形象,提升群众安全感、满意度的一个重要举措,作为吕梁日报社、吕梁新闻网,能够配合市公安机关把活动搞好,感到非常荣幸。

  接下来我简要介绍一下吕梁新闻网的基本情况。吕梁新闻网是市委宣传部主管、吕梁日报社主办,它的宗旨就是“更好的对内、对外宣传吕梁,为广大网民服务。”吕梁新闻网成立于2009年1月1日,目前设置有8个固定的新闻频道,以及6个生活娱乐频道。同时吕梁日报、吕梁日报晚报版也借助该平台进行发布(电子版)。新闻网的运行至今已近6年,6年以来我们依托吕梁日报的新闻源,结合网络媒体的快捷、立体、多媒体的特性,成功将吕梁新闻网打造成了我市重要网络宣传平台之一,覆盖面在逐步扩大,在网民中的影响力渐渐提升,吕梁新闻网由吕梁日报社主办,一直秉承党报的新闻原则,坚持正确的舆论导向,在网络上营造充满正能量的舆论环境,得到了广大网民的认可。本次评选活动通过网络投票推进,能够更大范围的扩大群众参与度,加深群众对吕梁公安的认识和了解,非常好。我们将全力配合,预祝评选活动圆满成功。谢谢各位。

  高丽萍:请吕梁网总编辑白慧云同志做发言。

  白慧云:吕梁网是吕梁市外宣办、吕梁市新闻办的下属网站,是市属三个备案审批的新闻网站之一。本单位网站的工作性质是采集摘编市外媒体的涉市信息,而被媒体记者广泛关注,是媒体获取我市信息的一个重要渠道和平台。现在网站开设了13个县市新闻频道。此次公安局举办网络评选“人民满意警察,人民满意警队”活动是新时期公安工作的创新,是落实十八大四中全会依法治国精神的具体举措,也是我们新闻网站宣传落实十八大四中全会精神的一个好的着力点。为此我们将积极配合市公安局,与其他媒体通力合作,加强人员配置和技术维护,积极扩大影响,确保网上评选公正有序。此外,吕梁市外宣办、吕梁市新闻办作为全市互联网信息临时主管部门,下一步我们将协调属地内的各网站、各频道、各互动社区以及有影响力的微博、微信平台,做好此次活动的宣传协调工作。谢谢大家。

  高丽萍:请黄河新闻网吕梁频道总编辑高增平讲话。

  高增平:黄河新闻网由省委宣传部主管、主办,目前在全省来看,黄河新闻网的影响力较大。与此同时,我们开通了公众微信平台,旨在发现和宣传有价值的新闻。一些新闻的链接,甚至达到了5、6万的点击量。我们也非常关注这个微信平台的点滴动态。感谢在座的领导、特别是吕梁市新闻办的领导们,对我们工作的关注。在本次评选活动中,作为省驻市媒体,我们将大力支持吕梁公安评选活动,将鼓动广大网民评选出他们内心的满意警察、满意警队。

  高丽萍:请山西新闻网吕梁频道总编辑邸燕琼讲话。

  邸燕琼:各位领导、各位同仁,在座的各位人民警察,大家好!我是山西新闻网吕梁频道邸燕琼。首先很荣幸,能够成为这次评选活动的主办方之一,让我们有了更多机会走近和了解我们的人民警察。下面我为大家介绍一下山西新闻网。山西新闻网是经过国务院新闻办审批、山西日报报业集团主办的山西省重点主流新闻网站,自成立以来积极响应省委号召,紧紧把握正确的舆论导向,及时准确的完成了纸质媒体的电子转换、视频新闻制作播出、重大新闻专题的策划及报道宣传。目前,日点击量为日均50万批次,是山西省内唯一一家可以实现网络实时直播的新闻媒体,也是山西省的主要门户网站,是世界了解山西的重要窗口。山西新闻网吕梁频道自开通以来在市委市政府和相关部门的关心和支持下,积极发挥其主流媒体、山西门户的作用,不断创新报道模式,通过多种形式来宣传吕梁,树立吕梁正面形象,营造和谐健康的网络舆论氛围,起到了积极作用。此次有幸与市公安局共同举办吕梁市公安机关人民满意警察、人民满意警队评选活动,我们山西新闻网吕梁频道将会以认真负责、积极主动的态度,认真策划、宣传报道每个环节。除了在醒目位置开通投票窗口之外,我们还将在山西新闻网吕梁频道网页界面上开辟专栏,在即将开播的原创视频新闻节目“新闻微观察”中,对每位候选人、候选警队的先进事迹进行深度、全面的报道,对当选人民警察、人民满意警队称号的个人和团体我们将推荐省网进行更有影响力的宣传报道,同时将根据实际情况,我们可随时做好表彰总结环节的实时网络直播工作,希望通过我们对人民满意警察感人事迹的寻找、宣传和讲述,使评选活动成为展示全市公安民警形象的平台,形成联系人民群众和密切警民关系的桥梁和纽带,让广大人民群众能够进一步理解与支持公安工作,增进警民之间的鱼水深情,在警与民的良性互动中,构建和谐的警民关系。谢谢大家。

  高丽萍:下面邀请吕梁市市长助理、市公安局局长权志高同志讲话。

  

 

  权志高:各位新闻界的记者朋友们,大家上午好!

  今天,市公安局、市新闻办在这里联合举行新闻发布会,正式启动了吕梁市公安机关“人民满意警察、人民满意警队”网上评选活动。

  在此,我谨代表市公安局党委和全市4000多名公安民警,对本次评选活动的正式启动表示热烈祝贺!向长期以来关心、支持公安工作和队伍建设的各级领导、社会各界表示衷心感谢!向联合举办这次评选活动的市新闻办、吕梁日报、山西新闻网、黄河新闻网、吕梁新闻网、吕梁网,以及出席今天仪式的各级领导和新闻记者朋友们表示衷心的感谢!

  去年以来,我们通过新闻媒体、网络媒体的深入宣传,一大批民警的先进事迹得到了广泛弘扬,在社会上产生了强烈反响。这些先进典型在各项公安工作中发挥了引领带头作用。在先进典型的影响和感染下,全市涌现出了一大批长期战斗在平凡、艰苦的岗位上,忠诚履行职责,无私默默奉献的优秀民警和优秀警队,有力地推动了全市公安工作和队伍建设的全面发展。

  今天,我们组织开展的“人民满意警察、人民满意警队”评选活动,是市公安局党委在广泛征求社会各界和人民群众意见建议的基础上,经过反复研究,充分论证决定举办的一次面向社会、面向群众的公开大评警活动。是坚持民意主导警务,加强公安队伍建设的一次探索;是检验吕梁公安“民生警务,亲民公安”建设成果的一个尝试;也是推动新时期公安工作和公安队伍建设上台阶,全面营造“公安工作好不好、人民群众说了算,公安队伍行不行、人民群众来评判”的民意考评体系的,密切警民关系的一个重要平台和载体

  通过评选活动,要充分展示我市公安机关和公安队伍的良好精神风貌,进一步弘扬时代主旋律,凝聚吕梁公安正能量;要逐步完善以民意为导向的警务工作新机制,增进社会各界对公安工作的理解支持;要真正把对公安工作的评判权交给人民群众,由人民群众来评选出自己心中的满意民警、满意警队,在警民良性互动中构建和谐警民关系。通过此次评选活动,进一步教育和引导广大公安民警坚持以群众满意、群众认可为最高标准,时刻把尊重民意、服务民生、保障民生作为公安工作的重中之重,以赤子之心守护一方平安,用实际行动践行公平正义,努力提升人民群众对社会治安的安全感和公安工作的满意度,推动吕梁公安工作和队伍建设上新台阶。

  这次向社会公布的53名“人民满意警察”候选人,50个“人民满意警队”候选单位,全部来自公安基层一线单位,它们中既有立足岗位,无私奉献,执法为民,常年坚守在维护社会稳定一线的民警,又有忠于职守,攻坚克难,屡破大案,常年战斗在打击犯罪第一线的实战单位民警,还有心系群众,热情服务,为群众排忧解难的公安窗口单位民警。这些参选民警、警队涵盖了公安机关各警种、各部门,他们不一定是“高、大、全”的英雄人物,但他们一定是常年扎根基层一线,倾心服务群众,传递公安正能量的杰出代表。

  长期的实践证明,公安工作和公安队伍建设的发展进步,离不开人民群众的理解和支持,离不开新闻媒体的关心和爱护。在此,我衷心地希望广大人民群众热情关注、积极参与,为他们身边的满意警察和满意警队投上信任的一票。衷心希望广大新闻媒体和记者朋友们持续关注、积极宣传、认真监督本次评选活动,并以你们独特的视角、敏锐的眼光、专业的水平来发现、挖掘人民更加满意的警察、更加满意的警队。我相信,通过各位媒体的大力推介,记者朋友的广泛宣传,广大人民群众的积极参与,“人民满意警察、人民满意警队”评选活动必将成为展示吕梁公安队伍形象的新平台,激发广大民警斗志的新动力,构建和谐警民关系的新桥梁。

  最后,再次感谢各位记者朋友们多年来对吕梁公安工作的支持和厚爱,欢迎大家多提宝贵意见,衷心祝愿“人民满意警察、人民满意警队”评选活动能够取得圆满成功!

  谢谢大家!

  高丽萍:刚才李瑞青主任详细为我们介绍了这次吕梁市公安机关“人民满意警察、人民满意警队”评选活动的情况,各主办单位的领导们也分别作了发言,特别是市公安局权局长,做了很重要的讲话。互联网是了解民意的最好窗口和渠道,也是表达民意的最好载体,本次网上公开评选活动,是警民合作的一次尝试和探索,我们希望能够成为一个很好的范例。这也是吕梁市公安政法机关历年来首次举办的一次群众性评选活动,充分体现了我市公安机关践行党的群众路线、敢于正视问题的态度和勇于解决问题的决心,必将架起警民联系的新桥梁,赢得人民群众的理解和赞誉,进一步提高人民群众的安全感和满意度。各位记者对本次活动所关心的问题如有需要进一步了解的,请与吕梁市公安局新闻发言人办公室、吕梁市新闻办公室联系,相约采访。也可以通过新浪网、腾讯网、吕梁市公安局官方微博“平安吕梁”、“吕梁公安”,和官方微信“吕梁公安”订阅号更多的了解吕梁市公安局实时发布的各项警务工作动态、便民举措和民生警务、亲民公安建设情况,同时,欢迎各位记者监督吕梁市公安机关“人民满意警察、人民满意警队”评选活动,我相信最终被评选而出的15位人民满意警察和10个人民满意警队以及所有候选人、候选单位的背后,都会有很多故事,都应该是一个新闻的富矿。希望记者们进行深入采访,通过记者朋友的大力宣传,扩大影响,汇集吕梁的百姓。我宣布:吕梁市公安机关“人民满意警察、人民满意警队”评选活动正式开始。

  新闻发布会到此结束,谢谢大家!

相关阅读:

新闻点击排行