吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 吕梁市新闻办 > 新闻发布 >

“查违法除隐患、降事故保安全”大会战 新闻发布会实录

2015-06-19 19:31来源:吕梁网

  各位记者朋友:大家下午好!

  欢迎各位来参加吕梁市新闻办公室举行的全市公安交警“查违法除隐患、降事故保安全”大会战的新闻发布会。

  交通安全涉及每个人,涉及你我他,涉及千家万户,是关系到每个家庭每个人生命安全、幸福生活的大事。近年来,全市交警部门集中整治重点交通违法行为,着力消除道路交通安全隐患,加上现在城乡人民素质大大提高,因此,交通违法行为也逐年下降。但是,同时我们也看到,现在每天仍有相当数量的交通违法行为在出现,仍可能有一批重大交通安全隐患还未消除。按照省厅交管局要求,吕梁市公安交警将在全市范围内开展“查违法除隐患、降事故保安全”大会战。下面,就请市交警队白凤文支队长就本次交通安全整治活动作一通报。

  吕梁交警支队副支队长白凤文:

  各位新闻媒体记者朋友大家下午好!根据全省统一部署吕梁市公安局交警支队于6月16日—7月16日,在全市开展为期一个月的“查违法除隐患、降事故保安全”大会战,这次大会战总的工作目标是集中查纠一批重点交通违法行为,消除一批重大交通安全隐患,堵塞一批管理漏洞,坚决遏制道路交通事故多发的势头,创造平安畅通、有序的道路交通环境,这次大会战全市公安交警将集中精力严厉查处超速、超员、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法停车、逆向行驶、酒后驾驶、毒驾、涉牌涉证、营运客车和旅游包车违反夜间禁行规定运行,这样10类交通违法行为。在大会战中,全市启动30个交通警察执法站、发挥科技手段和公路交通安全防控体系作用,严把省际口、出市口,重点检查“四类重点车”(客车、校车、货车、危化品运输车)的超员、无证驾驶、假牌套牌、酒后驾驶、逾期未审验等交通违法行为。同时,将利用测速设备加大对车辆超速行为的查处力度。大会战期间将采取异地用警、集中统一行动、集中夜查等方式,进行路面的巡查管控,做到白天见警察,晚上见警灯,就是通过对重点交通违法行为的整治,不断增强对重点违法行为查处的震慑效果和教育效果,有效预防和减少道路交通事故,创造健康有序、文明规范的道路交通秩序。

  这次大会战将全面组织开展交通安全隐患摸底排查,集中向相关部门通报一批交通事故多发点,对其中的严重安全隐患,提请省、市、县三级人民政府进行挂牌督办;这次大会战将加强“营转非”大型客车户籍化管理,建立“营转非”大客车管理台账,对所有“营转非”大客车粘贴或喷涂专用标识;通过媒体对逾期未检验、未报废的大中型客车、校车、重中型货车、危化品运输车以及逾期未审验、未换证的B2以上驾驶证,记满12分驾驶人集中进行公告、曝光、督查。

  这次大会战也将加强农村地区交通安全管理,针对农村地区交通安全管理基础薄弱的情况,我们将组织农村交通安全执法小分队,从严查处农村地区无证、酒驾、面包车超员、农用车载人及涉牌涉证等交通违法行为,推动乡镇政府交通安全监督管理责任的落实和农村道路交通安全组织体系的建设。

  大会战期间,市公安局交警支队将广泛向社会宣传,赢得群众的理解支持,同时要求民警上路执勤执法时必须严格文明规范,必须按照规定佩戴单警装备、使用警用器材等,树立公安交警队伍的良好形象。我们也将邀请各位新闻媒体随警作战,宣传报道大会战情况。同时,我们也真诚的希望全社会广大交通参与者和媒体的朋友们对我们的工作监督,我们将上下一致,全警动员、全员参战,坚决打好打赢这场大会战给省交管局,给市委市政府,给广大人民群众交一份合格的答卷。谢谢大家!

  吕梁市新闻办副主任彭斌:

  各位记者朋友,吕梁市公安交警“查违法除隐患、降事故保安全”大会战,希望得到各位媒体朋友的支持和宣传,同时也希望在座的每一位媒体人也能成为这次整治活动的见证者、监督者。新闻发布会到此结束,谢谢。

相关阅读:

新闻点击排行