吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 吕梁市新闻办 > 新闻发布 >

全市公安交警“查违法除隐患、降事故保安全”大会战新闻发布会实录

2015-05-17 19:31来源:吕梁网

  各位记者朋友,大家上午好!

  6月18日,我们在这里召开了“查违法除隐患、降事故保安全”大会战的新闻发布会。一个月来,全市两级交警部门昼夜奋战,严查、严管、严惩、严治,会战成效显著。在座的各个媒体也全力配合工作,我们从大家所从事的报纸、电视、广播以及微信公众平台和政务微博上,看到了各级交警部门的决心,看到了会战的初步成效。20多天过去了,这次会战的整体情况怎么样呢,今天,我们请到了吕梁市交警支队支队长韩毅,就本次会战的整体情况,向在座的媒体朋友做个全面的介绍。

  吕梁市交警支队支队长韩毅:

  各位新闻媒体记者,大家好!

  根据省厅交管局的安排部署,市公安局交警支队6月16日—7月16日在全市开展为期一个月的“查违法除隐患、降事故保安全”大会战。这次大会战,市公安局交警支队高度重视、迅速行动,精心组织、周密部署,全警动员、全员参战,细化任务、明确责任,严格考核、加强督导,强力宣传、营造声势,取得明显成效。截止7月8日,全市共查处各类交通违法行为101361起,较去年同期上升52%,其中现场查处59995起,占到总违法的59%,较去年同期上升97%,查处酒驾372起、醉酒38起、毒驾4起、逆行2152起、不按规定车道行驶42219起、疲劳驾驶2299起、涉牌涉证3006起、超员639起,超速645起,违反规定载人2513起,行政拘留809人,较去年上升80%。

  在下一步及今后的工作中,我们将从以下六个方面进一步开展工作:一是加强路面查处力度。要进一步加强对十类重点违法行为的查处,加大现场处罚力度,特别要将整治行动向农村地区倾斜,适时组织集中查处农村地区违法行为专项行动,大力增强重点违法行为查处的震慑效果和教育效果。二是加强科技应用。要进一步加强全市缉查布控系统、卡口系统管理和维护,充分发挥缉查布控、核查预警、各类测速设备等科技系统作用,加大对重点车辆重点违法的布控打击力度。三是加强隐患排查整改。要进一步突出严重交通安全隐患,做到不留死角、不留盲区、不留空白,全面排查道路交通安全隐患,对排查出来的安全隐患,要积极提请当地党委政府进行挂牌督办,并及时向相关部门下达隐患整改通知,有力推动隐患整改。四是加强交通安全源头管理。将客、货运输企业及营转非车辆、危化品运输车辆、农村面包车等重点车辆及其驾驶人作为重点,从源头上开展交通事故预防工作。特别是针对“营转非”车辆,建立“营转非”大客车管理台帐,落实户籍化管理措施。五是加强宣传教育。要充分发挥电台、电视台、广播以及板报、标语等的宣传作用,对查处的一些典型案例进行曝光,引起全社会关注,努力提升交通参与者素质,形成浓厚的氛围。六是加强督导检查。严格落实支队长每周至少2次、其他支队领导每周至少3次、大队长及大队领导每周至少5次上路执勤要求,强化异地检查执法和大队路面警力部署的督查,支队分管领导要带领分管处室深入各县区开展督查,确保及时发现问题,推动解决问题。

  吕梁市新闻办副主任彭斌:

  各位记者朋友,这次活动,交警部门得到了各位的大力支持和配合,希望在今后的工作中,得到大家更多的帮助。新闻发布会到此结束,谢谢!

相关阅读:

新闻点击排行