吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 吕梁市新闻办 > 新闻发布 >

实录:吕梁市人民医院新闻发布会

2013-03-25 10:32来源:


 

  实录:吕梁市人民医院新闻发布会

  时间:2013年3月21日 上午9:30

  地点:吕梁市科技协会报告厅

  主持人:吕梁市新闻办主任 高丽萍

  吕梁市人民医院副院长、新闻发言人刘爱平,吕梁医院重症医学科主任孙连平,市相关单位新闻发言人及山西日报、山西新闻网、中国网、吕梁日报、吕梁电视台等新闻媒体参加了新闻发布会。

  新闻发布会上,吕梁市人民医院副院长刘爱平,吕梁医院重症医学科主任、正在救治患者李玉金的主治医生孙连平诚恳地向媒体公布事件的全部过程、昏迷老人的救治情况、以及对由事件反映出医院存在问题的整改情况,并回答了记者的提问。

  高丽萍:各位记者朋友,大家上午好!这是我们今年召开的头一个新闻发布会。3月13号的上午,在吕梁市人民医院发生了一起大家都不愿意看到的事。一位患者在等候就诊的过程中与保安发生了冲突,患者的父亲在这个过程中突然昏倒,目前仍然在救治中。事件发生后引起了媒体和社会的广泛关注,今天,我们在这里召开新闻发布会,向大家介绍事件的经过,回答大家提出的问题。那么我先来给大家介绍一下今天的两位发言人。这位是我们吕梁人民医院的副院长,他是吕梁市人民医院的新闻发言人,今天由他来向大家介绍整个事件的过程。那么这位是吕梁市人民医院重症医学科的主任、副主任医师,她是正在救治的患者李玉金的主治医生。新闻发布会现在开始。

  刘爱平:3月13日上午9时30分左右,方山县患者李念东在我院排队等候采血化验,因候诊病人多、排队等候采血时间较长,李念东情急之下强行进入采血室,推开保安插队,因而与维持秩序的保安发生争执,陪同李念东看病的父亲李玉金因情绪激动晕倒。医院立即组织抢救,持续给予心、胸外、心脏按压,进行气管插管、安装临时心脏起搏器等,同时向城中派出所报案以调查事件经过,并协助维持正常诊疗秩序。11时15分患者李玉金复苏成功,入住重症医学科。事件发生后,我院随即成立医疗小组,积极救治,同时对整个事件的过程进行全面调查,并认真查找工作中存在的疏漏和不足。目前我们采取了如下措施:

  1、建议物业公司对涉事保安做出停职、接受调查的处理决定。

  2、医疗小组全力以赴,并请省城专家指导患者救治过程,尽最大努力争取理想疗效。

  3、本周内完成增加窗口改造工程,以缩短患者排队等候时间。

  4、责成相关部门与患者家属沟通,医疗小组随时向患者及家属通报病情及治疗情况,争得患者家属理解、谅解、配合,共同努力,争取比较满意的救治及事件处理效果。谢谢!

  高丽萍:刚才刘院长把整个事件经过给大家介绍了一下,下面开始提问。大家有什么问题可以提出。

  任永亮(山西日报):我是山西日报的记者,在离石工作和生活已经很多年,平时有头痛脑热等也去咱市人民医院,当时每次去也确实非常发愁,尤其咱这个门诊大厅,经常是拥挤不堪,秩序很乱,尤其礼拜一经常都进不去。所以对现在的医院也是感到想不通,为什么现在的患者有这么多,咱这么大一所医院为什么最起码的患者有序排队就诊都解决不了?

  刘爱平:我们医院的门诊楼建于上世纪七十年代初期,使用面积、开放窗口都明显不足,现在使用面积不足现在使用标准的三分之一。随着城市人口的不断增加,前来就诊的患者越来越多,除了市委市政府所在的离石区的患者,还有周边各县的患者,我们目前的门诊设施已经无法满足接诊需求。今年以来,我们医院日平均接待门诊患者1500人次,秩序维持压力确实很大。这个问题我们早就注意到了,今年年初我们就开始考虑如何就目前这种条件,如何把有限的资源充分利用起来,本着集中、方便的原则,我们对门诊楼内的科室设置、分布、流程进行优化改造,以充分利用现有资源,改造工程本周刚刚结束。增加了三个采血窗口,拓宽了等候的区域,每天早上提前半小时开始挂号,同时推出预约挂号和分时段挂号措施,推行错峰诊疗以减少高峰时段门诊楼内人流量,缓解楼内拥挤及就诊排队压力;好在市委市政府和上级主管部门已经批准我们新建门诊楼的项目,现在正在进行前期工作,将在2014年元旦建成并投入使用,为患者提供宽敞、舒适的门诊诊疗环境。谢谢!

  畅尚军(山西电视台):我在采访中听说,看到这位老人掉了几颗牙齿,是否殴打所致老人脱落牙齿?

  刘爱平:关于老人牙齿脱落的问题,我们经过详细的调查了解,情况是这样的:13日上午10时许在门诊二楼抢救进行气管插管时,医务人员发现患者李玉金两个上门牙是假牙,为防止假牙掉入气道,予以取下保存;当天下午在重症医学科做口腔护理时,护理人员发现一颗假牙,并且依附的真牙松动,为防止牙齿跌入气道,一并取下;14日上午重症医学科护理人员在做口腔护理时再次发现一颗松动的牙齿,予以取下,一并交予患者家属,如果是受重击致牙齿脱落,牙床和周围组织应该会有所损伤。

  畅尚军(山西电视台):我还有个问题,就是患者家属说医院方可能对老人动过手,但医院方说并没有对老人动手。请医院方对这个问题作出答复。有没有进行法医鉴定?

  刘爱平:关于法医鉴定这个问题,我们现在还没有做过。事情发生之后,我们的主要精力集中在李玉金老人的积极救治。关于患者的体格检查资料,病历中有详细的记录。如果患者提出法医鉴定,或者是公安部门在调查了解的过程中,需要进行法医鉴定的话,我们将积极配合。

  畅尚军(山西电视台):如果说患者他不请法医鉴定,咱们医院方会不会请?

  刘爱平:现在我们主要的精力集中在对老人的抢救治疗,如果病情稳定,公安部门调查或者是患者家属提出或者我们也可以提出申请。

  郑石萍(山西新闻网):您好,我是山西新闻网的记者。我想问一下咱们医院在这个保安上岗之前有没有经过岗前培训?

  刘爱平:按照与物业公司合同的要求,保安上岗前必须进行岗前教育培训,但我们的监管与考核没有及时跟进,导致出现这次不应该有的争执。医院是一个救死扶伤的场所,李玉金老人本来是到我们医院陪儿子看病的,却发生了这样的意外,对此我们深表歉意,也非常痛心,我们一定会尽最大努力救治老人,希望老人能够尽快转危为安。对于老人的病情转归情况,我们会随时向媒体通报。我们愿意诚恳地接受媒体朋友的监督,并以此为鉴,加强管理,改进作风,优化服务,杜绝类似事件发生。谢谢!

  岳旭强(吕梁日报):我是吕梁报社的记者,我们现在最关心的就是老人的情况。请问老人的身体状况现在如何?

  高丽萍:这个问题有请孙主任来回答吧,她是患者的主治医师。

  孙平连(吕梁医院重症医学科主任):老人现在的情况,首先这个病经过咱们医院的诊断、专家组的会诊、还有山西山大二院心内科主任也参与了会诊,我们考虑到冠心病冠状动脉粥样硬化型心脏病(猝死型)、缺氧缺血性脑病。经过积极的救治,目前病人还比较平稳,体温正常,血压收缩压稍偏高,呼吸、心跳都正常,现处于中度昏迷状态,疼痛自己会睁眼,但睁眼还是不自觉的;四肢现在不太会动。现在情况就是这样的,还比较危险。因为昨天下午我们又第二次邀请了山西省人民医院神经内科杜主任来会诊。他也提到,冠状动脉粥样硬化型心脏病(猝死型)随时随地都会发生。那么他在门诊发生了,住院期间会不会再次发生猝死呢,或者心脏骤停?这个也不能完全预测。所以我们现在密切观察病情,积极救治。每天心内科的三位主任杨主任、张主任、薛主任,每天同我们一起商量探讨治疗措施;神经内科主任也参与治疗。情况就是这样的。

  李奋斌(吕梁电视台):您好!我是吕梁电视台的记者。请问刘院长,您刚才讲到的都是客观原因,难道单纯就是这个原因吗?

  刘爱平:您说的对,这个事件的发生,更重要的是客观原因。面对就医患者多、医疗资源有限的状况,我们维持就诊秩序的方法不够先进科学,缺乏科学有效的管理机制,而是单纯依靠保安来维持秩序。就诊环境拥挤,就诊秩序混乱,患者排队等候时间较长,出现急躁情绪在所难免。我们医院的保安工作委托物业公司管理,人员素质参差不齐,工作方法简单粗暴,沟通能力差,导致争执发生。我们已建议物业公司对涉事保安做出停职、接受调查的处理决定,同时加强对保安人员服务意识及管理方法、技巧培训,提高队伍素质,责令保卫科及门诊院长代表接待人员加强对保安工作指导、督促、监管。同时,在超声室引入叫号系统基础上,逐步引入其他科室的就诊患者叫号管理系统;并在候诊区域内加设候诊椅,供应开水,提供健康宣教资料,以舒缓患者排队等候时的不良情绪。谢谢!

  高丽萍:刚才刘院长和孙主任把这个事件的经过和一些问题回答了大家。目前李玉金老人仍然在医院救治,公安部门也介入了调查,对于这个事件的发展,我们将随时向大家用各种方式,或者召开新闻发布会、或者我们给大家用其他的方式把情况提供给大家,满足大家对这件事情的关切。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家的光临!

相关阅读:

新闻点击排行